【6年】10/19 今日の様子
意見を述べあったり、タブレットを活用して調べたり、いろいろな形で学んでいます。
【今日の給食】10/19 鶏団子と白菜のスープ
鶏からも白菜からもよい出汁がでてきます。
これら2つだけでなく、玉ねぎ、ベーコン、干ししいたけ、にんじんets. これらからもよい出汁がでてきます。 体に優しくしみわたるスープとなりました。 メニュー ・揚げパン(きな粉) ・鶏団子と白菜のスープ ・ココア豆 ・牛乳 【1年】10/18 今日の様子
友達とかかわり合いながら学びを進めます。
いろいろなかたちでのかかわりで進めています。 【2年】10/18 テスト
テストの時間です。
終わった人は、読書やタブレットを使っての自学です。 【3年】10/18 体育
体育館で、マット運動です。
【4年】10/18 テスト直し
見直しをすることは、とてもよい学習方法です。
見直したことは、長く記憶に残ると脳科学的心理学的にも言われております。 【5年】10/18 家庭科
栄養について学んでいました。
【6年】1/18 今日の様子
1組は国語の時間です。友達と意見を交わしながら考えを深める学習です。
2組は日光移動教室の事前指導をしていました。 【今日の給食】10/18 さんまのつつ煮
秋の味覚の一つ、さんまです。
しょうがもピリリと効いた甘辛に仕上がっています。 メニュー ・鹿角ご飯 ・さんまのつつ煮 ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 【1年】10/17 今日の様子
ミニテストに取り組んでいました。
音楽の時間では歌や鍵盤ハーモニカ。音楽会に向けて練習です。 【2年】10/17 学級会
クラスで楽しい集会をやろうと話し合っていました。
【4年】10/17 算数
式の工夫について学んでいます。
( )のある式などです。 【5年】10/17 社会
6時間目は社会の学習です。
すると、 やったーっ、 と、歓喜の声が上がりました。 みんな意欲的に学んでいました。 まとめのノートもたくさん書きました。 【6年】10/17 音楽
音楽会に向けて合奏の練習です。
【今日の給食】10/17 韓国風すきやき丼
三温糖が入っています。
ほんのり柔らかな甘みは、この三温糖がゆえんでしょうか。 それとも、炒められた玉ねぎからの甘味でしょうか。 とってもおいしい丼です。 【ジョギング】10/16
中休みにジョギングが始まりました。
2学年ずつ取り組みます。 11月3日には地区委員会のロードレース大会もあります。 励んでほしいです。 【1年】10/16 学習センター
本を探して読んでいます。
本を探して借りています。 【2年】10/16 図工
色のついたセロハンを使った作品です。
光を通してみてみました。 【3年】10/16 今日の様子
音楽室と校庭での学びの様子です。
【5年】10/16 今日の様子
教室で、体育館で、それぞれの場でがんばっています。
|
|