9月29日 生徒会役員選挙立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2
29日の6校時に生徒会役員選挙立会演説会が実施されました。
1,2年生からそれぞれ4人の立候補者が朝の挨拶活動、お昼の教室訪問や放送をとおして、自分の掲げる公約を主張してきました。
今年の立候補者は誰もが元気いっぱいに堂々と活動を行い、朝の挨拶活動でもはつらつとした声が響き渡っていました。演説でも大変立派な姿勢でした。
今後、是非桜道中学校の中心として活躍してもらいたいです。

9月29日の献立

画像1 画像1
9月29日(金)

 ご飯
 つくね焼
 わかめサラダ
 お月見団子汁
 牛乳


今日はお月見です。月に見立ててつくねも丸にしました。

9月27日の献立

画像1 画像1
9月27日(水)

 ピザトースト
 秋色クリームシチュー
 えだまめサラダ
 巨峰
 牛乳


今日の秋色クリームシチューはさつまいもが入った甘めのクリームシチューです。

9月26日の献立

画像1 画像1
9月26日(火)

 高野豆腐のそぼろ丼
 きくらげの卵スープ
 梨
 牛乳



高野豆腐のそぼろ丼は高野豆腐がメインのそぼろ丼でボリュームがありました。

9月25日の献立

画像1 画像1
9月25日(月)

 栗いもご飯
 赤魚の梅煮
 ちくわのみそマヨサラダ
 ごま汁
 牛乳


今日は秋の和食御膳です。
栗といもをもち米と合わせたご飯にまぜて仕上げました。

R5 修学旅行(17)

画像1 画像1 画像2 画像2
京都駅の地下街で待機した後、新幹線乗り場のコンコースへ。14時42分に帰りの団体専用の新幹線が京都を出ました。

R5 修学旅行(16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はタクシーを利用しての班行動です。
ドライバーさんの誘導で駐車場へ移動です。
13時30分に京都駅に集結します。

R5 修学旅行(15)

画像1 画像1 画像2 画像2
昨夜は少し雨がふりましたが、今日はいい天気です。

3日目 朝食 メニュー

だし巻き きんぴらごぼう 焼き鮭

フランクフルト

ポテトサラダ 野菜サラダ

肉団子 味付け海苔

味噌汁 漬物 ご飯

ヤクルト

R5 修学旅行(12)

画像1 画像1 画像2 画像2
20時から大広間で漆器絵付け体験をしました。
細かな下絵にきれいに彩色するのは大変ですが、皆さん集中してやってました。

R5 修学旅行(11)

画像1 画像1 画像2 画像2
班行動から戻り、入浴、夕食と進みました。
京都の旅館こうろの夕食は部屋食です。

2日目 夕食 メニュー
サイコロステーキ 牛しゃぶ
京風お惣菜 豆腐サラダ
コンソメスープ
わらび餅
ご飯 漬物

9月22日の献立

画像1 画像1
9月22日(金)

 ココアクリームサンド
 鶏肉のマスタード焼き
 コーンサラダ
 かぶのクリームスープ
 冷凍みかん
 牛乳

ココアクリームサンドのココアクリームは給食室で作りました。
本日は試食会がありました。ご参加の皆様ありがとうございました。

R5 修学旅行(10)

画像1 画像1
今日は班行動です。
伏見稲荷はチェックポイントの一つです。
手水をして、お参りに向かいます。

R5 修学旅行(9)

画像1 画像1 画像2 画像2
6時30分起床、7時から朝食になりました。
昨夜の激しい雷雨も通り過ぎ、空は曇りです。

2日目 朝食 メニュー

きんぴらごぼう 辛子明太子 焼き鮭

ウインナー だし巻き卵 ポテトサラダ

生野菜 湯豆腐

ご飯 梅干し 漬物 味付け海苔

味噌汁 ヨーグルト

R5 修学旅行(8)

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目夕食

ごま豆腐 柿の葉寿司 酢れんこん
丸十蜜煮 山くらげ
漬けマグロの山かけ 鰆のムニエル
茶碗蒸し 里芋まんじゅう
牛肉陶板焼き
ご飯 漬物 三輪素麺椀
吉野くず餅
オレンジ

R5 修学旅行(7)

画像1 画像1
16時過ぎ、続々と宿に到着しました。
奈良の宿は飛鳥荘。興福寺の直ぐ側にある旅館です。
今日は暑かったので、宿に到着した生徒たちはホッとした様子です。この後、入浴、夕食となります。

R5 修学旅行(6)

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に隣接して奈良県庁があります。その展望台からの眺めが素晴らしいと聞きつけた班と一緒に行って見ました。広い奈良公園一帯が展望できるいい場所でした。
奈良公園の班行動もそろそろ終了です。

R5 修学旅行(5)

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏殿から班行動が始まりました。
鹿せんべいをあげようとすると、たくさんの鹿が寄ってきます。時には衣服を噛もうとする鹿もいて、生徒たちは大騒ぎです。

R5 修学旅行(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
奈良公園に到着です。
時々陽がさして、とても蒸し暑いですが、日陰で風を受けていると汗が引いていきます。
最初にクラスごとに集合写真を撮りました。
そして、大仏殿へ。大きな大きな大仏に驚いていました。

9月21日の献立

画像1 画像1
9月21日(木)

 ご飯
 さばのアーモンドみそ焼き
 かぼちゃの煮物
 にら玉汁
 牛乳


さばのアーモンドみそ焼きは粉末のアーモンドと砕いたアーモンドをみそと混ぜ合わせて作ったたれをさばにかけました。

2年生オンライン交流プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スピーキング力の向上を目的として、2年生でオンライン交流プログラムが実施されました。
フィリピンに住んでいる現地の学生とオンライン上で会話し、今回は日本とフィリピンの食について、英語を用いてお互いに紹介し合いました。
2年生は、昨年1年生のときにシンガポールの学生と同様の活動を行いましたが、そのときの経験も生かしながら、スムーズに交流をしている様子が見られました。
今後は2回目の交流も予定されています。次回も英語力の向上や異文化に対する理解の場となるよう積極的に交流できることを期待しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30