2023年10月23日の給食![]() ![]() ・おかかふりかけ ・ししゃもの磯辺揚げ ・小松菜の甘酢かけ ・呉汁 ・牛乳 おはしのマナーについてです。日本人の食事に欠かせないおはしですが、おはしの使い方にもマナーがあります。 おはしで食器をたたく、おはしをなめる、食べ物におはしを刺すなど、これらはおはしでしてはいけないことです。 日本の文化を守り、みんなで楽しく食事をしましょう。 2023年10月20日の給食![]() ![]() ・ジャンボ揚げぎょうざ ・塩ナムル ・牛乳 ジャンボ揚げぎょうざの皮は、給食用に特別な大きさで作ってあります。 普通のぎょうざの皮は直径8cmくらいですが、ジャンボ揚げぎょうざの皮は15cmくらいあります。 中の具には、肉やたまねぎ、にら、刻んだ大豆などが入っています。調理員さんがひとつひとつ手作りしました。 2023年10月19日の給食![]() ![]() ・照り焼きチキン ・コールスローサラダ ・ABCスープ ・牛乳 照り焼きチキンは鶏もも肉を使っています。 肉や魚、たまごなどはたんぱく質が多い食べ物です。たんぱく質は筋肉や血液など体をつくるのに必要です。 2023年10月18日の給食![]() ![]() ・海藻サラダ ・シャインマスカット ・牛乳 給食にはほぼ毎日にんじんが使われています。 今日もカレーライスとサラダににんじんが入っています。 にんじんは料理の彩りに欠かせない食材です。また、にんじんに含まれる栄養素は、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を高めたりすることに役立ちます。 芝生の養生が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 当面の間、校庭が使用できなくなります。 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。 |
|