11月7日の給食・わかめご飯 ・キムチ鍋 ・大豆とさつまいもの甘辛揚げ ・牛乳 今日は豚肉、木綿豆腐、白菜、えのき、春雨、青梗菜が入った具沢山のキムチ鍋です。 やや辛い味付けでしたが、辛いものが好きで、一人でお椀三、四杯分食べていた児童もいました! 写真2枚目:釜でキムチ鍋を作る様子 写真3枚目:さつまいもを油で揚げる様子 11月6日の給食・にんにくたこピラフ ・巣ごもり卵 ・ミネストラスープ ・牛乳 巣ごもり卵は、食べやすいようにソースやケッチャプで炒めた野菜の真ん中に、調理員さんが約370個の卵を割り入れて作ってくださいました! にんにくたこピラフはたこが苦手な児童も食べられたようで、「食べられたよ!」と嬉しそうに教えてくれました(^^ 写真2枚目:卵を割り入れる様子 写真3枚目:蒸したての巣ごもり卵 11月2日の給食・あしたばパン ・秋の味覚コロッケ ・キャロットソースサラダ ・ミルクスープ ・牛乳 秋の味覚コロッケは、秋に旬を迎える「さといも」や「れんこん」を使っています。 中はふわふわ、外はカリカリのおいしいコロッケです♪ たくさんの児童が、パンにはさんでコロッケバーガーにして食べていました(^^ 写真2枚目:さといもを蒸してつぶす様子 写真3枚目:コロッケを小判型に整える様子 11月1日の給食・ご飯 ・いなだの照り焼き ・ハリハリ漬け ・けんちょう汁 ・牛乳 「けんちょう」は大根と豆腐とにんじんを油で炒めて、しょうゆで味付けして煮た山口県の郷土料理です。今日の給食では汁物にアレンジしています♪ いなだの照り焼きは、1年生の児童も箸を使ってきれいに食べていました(^^ 写真2枚目:けんちょう汁を作る様子 写真3枚目:いなだに下味をつけて並べた様子 4年生 研究授業今年度の研究のテーマが「主体的に学習に取り組み、互いに高めあう児童の育成〜タブレット端末の効果的な活用〜」ということで、タブレット端末を使い振り返りとめあての設定を行い、タイムシフトカメラの機能を使いながら友達の技について気付いたことを伝え合いました。授業では、活発に伝え合う児童の様子や自身の活動を真剣に振り返る児童の姿が見られました。 10月31日の給食・チキンライス ・フレンチサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 「かぼちゃプリン」はかぼちゃプリンの上に「どくろくん」か「パンプキン」のチョコレートをのせた、ハロウィンのスペシャルデザートです。 調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくださいました! 1年生の学級では、好きなチョコレートを選んでハロウィンを楽しんでいました(^^ 写真2枚目:釜でチキンライスを作る様子 写真3枚目:かぼちゃプリンの上にチョコレートをのせる様子 |
|