プラネタリウム見学

 11月2日(木)、郷土と天文の博物館にプラネタリウム見学に行ってきました。理科で学習した、月や星の動き方について詳しく説明していただき、学習のまとめに役立てることができました。郷土資料館も見学し、葛飾区の歴史や文化への興味を広げることができました。昔遊び体験コーナーや41時間で一周する振り子が大人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日の給食

画像1 画像1
10月26日の献立
・コーンピラフ
・ABCスープ
・カップケーキ
・牛乳

 おはなし給食4日目は、『アナグマのもちよりパーティー』より、『カップケーキ』が登場しました♪
 大豆バターや豆乳を使用した『カップケーキ』は、乳や卵のアレルギーをもつ児童も一緒に食べることができました◎
 煮汁を余すことなく使用した『コーンピラフ』も、高学年児を中心に好評でした♪

10月27日の給食

画像1 画像1
10月27日の献立
・ごはん
・ポテトコロッケ
・コールスローサラダ
・呉汁
・牛乳

 おはなし給食5日目は、『11ぴきのねことあほうどり』より、『ポテトコロッケ』が登場しました。
 給食室手作りのコロッケは、丸々と大きくボリューム満点です♪
 コールスローサラダと一緒に食べる姿が多く見られ、とても良かったです。
 5年生は、学級のみんなと協力して、すべてのメニューを完食させていましたよ(^^

10月30日の給食

画像1 画像1
10月30日の献立
・こぎつねご飯
・豚汁
・やきいも
・牛乳

 おはなし給食6日目は、『ばばばあちゃんのやきいもたいかい』より、『やきいも』が登場しました。給食室では、1度蒸した後、バターと塩をのせて 焼き上げました。1年生が口々に「焼き芋美味しい…!」と感想を述べており、とても嬉しかったです♪
 さつまいもは、千葉県産の『紅はるか』が届きました。

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日の献立
・ミートソーススパゲッティ
・コーンサラダ
・かぼちゃパイ
・牛乳

 おはなし給食7日目は、『おおきなかぼちゃ』より『かぼちゃパイ』が登場しました。
 18kgのかぼちゃから作ったタネを、パイシートで包み焼き上げました♪1年生にはシナモンの香りが少し早かったようで、入れないほうが食べやすかったようです。
 ミートソーススパゲッティは食べ慣れた味ということもあり、みなさんとても良く食べていました(^^
 

10月25日の給食

画像1 画像1
10月25日の献立
・ごはん
・鮭のバター醤油焼き
・磯香和え
・きなこもち
・牛乳

 おはなし給食3日目は、『まんぷくでぇす』より 『きなこもち』が登場しました。
 白玉粉・上新粉・絹豆腐・砂糖を合わせた手作りもちは、低学年児も噛み切りやすい歯応えでした。どの学級でもおかわり希望者が多く、熱いジャンケン大会が繰り広げられていましたよ(^^

ユニセフ集会&ユニセフ募金

 10月25日(水)にユニセフ集会を行いました。代表委員会が、「ユニセフ募金とは何か」「募金をすることの意義」について調べ、全校児童に説明をしました。全学年に伝えるために工夫されたプレゼンテーション資料は、とても分かりやすく、大人顔負けの出来でした。
 26日(木)・27日(金)の登校時間には、南門・東門に代表委員が立ち、ユニセフ募金を呼び掛けました。前日の集会の話を聞いたことで、多くの児童が募金活動に参加しました。  
 西亀有小学校で集めた募金は、世界で困っている子供たちの命と未来を守る活動に充てられます。ユニセフ募金にご理解とご協力いただいたき、ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30