プラネタリウム見学
11月2日(木)、郷土と天文の博物館にプラネタリウム見学に行ってきました。理科で学習した、月や星の動き方について詳しく説明していただき、学習のまとめに役立てることができました。郷土資料館も見学し、葛飾区の歴史や文化への興味を広げることができました。昔遊び体験コーナーや41時間で一周する振り子が大人気でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日の給食![]() ![]() ・コーンピラフ ・ABCスープ ・カップケーキ ・牛乳 おはなし給食4日目は、『アナグマのもちよりパーティー』より、『カップケーキ』が登場しました♪ 大豆バターや豆乳を使用した『カップケーキ』は、乳や卵のアレルギーをもつ児童も一緒に食べることができました◎ 煮汁を余すことなく使用した『コーンピラフ』も、高学年児を中心に好評でした♪ 10月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ポテトコロッケ ・コールスローサラダ ・呉汁 ・牛乳 おはなし給食5日目は、『11ぴきのねことあほうどり』より、『ポテトコロッケ』が登場しました。 給食室手作りのコロッケは、丸々と大きくボリューム満点です♪ コールスローサラダと一緒に食べる姿が多く見られ、とても良かったです。 5年生は、学級のみんなと協力して、すべてのメニューを完食させていましたよ(^^ 10月30日の給食![]() ![]() ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・やきいも ・牛乳 おはなし給食6日目は、『ばばばあちゃんのやきいもたいかい』より、『やきいも』が登場しました。給食室では、1度蒸した後、バターと塩をのせて 焼き上げました。1年生が口々に「焼き芋美味しい…!」と感想を述べており、とても嬉しかったです♪ さつまいもは、千葉県産の『紅はるか』が届きました。 10月31日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲッティ ・コーンサラダ ・かぼちゃパイ ・牛乳 おはなし給食7日目は、『おおきなかぼちゃ』より『かぼちゃパイ』が登場しました。 18kgのかぼちゃから作ったタネを、パイシートで包み焼き上げました♪1年生にはシナモンの香りが少し早かったようで、入れないほうが食べやすかったようです。 ミートソーススパゲッティは食べ慣れた味ということもあり、みなさんとても良く食べていました(^^ 10月25日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のバター醤油焼き ・磯香和え ・きなこもち ・牛乳 おはなし給食3日目は、『まんぷくでぇす』より 『きなこもち』が登場しました。 白玉粉・上新粉・絹豆腐・砂糖を合わせた手作りもちは、低学年児も噛み切りやすい歯応えでした。どの学級でもおかわり希望者が多く、熱いジャンケン大会が繰り広げられていましたよ(^^ ユニセフ集会&ユニセフ募金
10月25日(水)にユニセフ集会を行いました。代表委員会が、「ユニセフ募金とは何か」「募金をすることの意義」について調べ、全校児童に説明をしました。全学年に伝えるために工夫されたプレゼンテーション資料は、とても分かりやすく、大人顔負けの出来でした。
26日(木)・27日(金)の登校時間には、南門・東門に代表委員が立ち、ユニセフ募金を呼び掛けました。前日の集会の話を聞いたことで、多くの児童が募金活動に参加しました。 西亀有小学校で集めた募金は、世界で困っている子供たちの命と未来を守る活動に充てられます。ユニセフ募金にご理解とご協力いただいたき、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|