2023年10月23日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・おかかふりかけ
・ししゃもの磯辺揚げ
・小松菜の甘酢かけ
・呉汁
・牛乳



おはしのマナーについてです。日本人の食事に欠かせないおはしですが、おはしの使い方にもマナーがあります。
おはしで食器をたたく、おはしをなめる、食べ物におはしを刺すなど、これらはおはしでしてはいけないことです。
日本の文化を守り、みんなで楽しく食事をしましょう。


2023年10月20日の給食

画像1 画像1
・小松菜チャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・塩ナムル
・牛乳



ジャンボ揚げぎょうざの皮は、給食用に特別な大きさで作ってあります。
普通のぎょうざの皮は直径8cmくらいですが、ジャンボ揚げぎょうざの皮は15cmくらいあります。
中の具には、肉やたまねぎ、にら、刻んだ大豆などが入っています。調理員さんがひとつひとつ手作りしました。



2023年10月19日の給食

画像1 画像1
・まるぱん
・照り焼きチキン
・コールスローサラダ
・ABCスープ
・牛乳


照り焼きチキンは鶏もも肉を使っています。
肉や魚、たまごなどはたんぱく質が多い食べ物です。たんぱく質は筋肉や血液など体をつくるのに必要です。





2023年10月18日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻サラダ
・シャインマスカット
・牛乳


給食にはほぼ毎日にんじんが使われています。
今日もカレーライスとサラダににんじんが入っています。
にんじんは料理の彩りに欠かせない食材です。また、にんじんに含まれる栄養素は、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を高めたりすることに役立ちます。



芝生の養生が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年度も芝生の養生が、南綾瀬小学校開校記念日11月1日(水)より始まりました。秋季運動会の日程上、例年より1週間ほど遅れての作業となりました。
 当面の間、校庭が使用できなくなります。
 ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30