5月1日(月)の給食牛乳 中華サラダ ワンタンスープ 今日は旬のレタスを使用した、チャーハンです。スーパーなどで1年中見かけるレタスですが、レタスの旬は年2回で、4月〜8月と11月〜12月です。レタスの茎を切ると、白い液が出てくるので、レタスという名前は「牛乳」という意味の言葉からつけられた名前だそうです。レタスは、生のまま食べると、シャキシャキとした歯ごたえも味わうことができます。給食では、生の野菜を出すことができないので、今日はチャーハンにしました。味わって食べてください。 生徒会役員2任命式1生徒会朝礼4月28日(金)の給食牛乳 白身魚の香草焼き 春野菜のスープ煮 オレンジかん 4月27日(木)の給食キムムッチ 牛乳 鯖のピリットジャン ひじき入りナムル みそ汁 4月26日(水)の給食ジョア ブルーベリー味 パリパリ海藻サラダ グレープかん 4月25日(火)の給食牛乳 ツナサラダ 草団子 今日は草団子に「よもぎ」を使っています。今まで草団子は小松菜を使っていたのですが、今年度はせっかくなので季節の物を生徒に食べてもらいたいと思い、よもぎを入れました。 だんごは一つ一つが手作りで、今日は900個ほど調理員さんが丸め、ゆで、きなこをまぶし、一人分ずつ配缶してくれました。 4月24日(月)の給食牛乳 ししゃもフライ 枝豆サラダ なめこ汁 ふれあい学習7ふれあい学習6ふれあい学習54月21日(金)の給食牛乳 いかチリ 春雨サラダ ふれあい学習4ふれあい学習3ふれあい学習2ふれあい学習14月20日(木)の給食牛乳 さわらのゴマ醤油焼き しらたきベーコン 豚汁 4月19日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ オレンジ 4月18日(火)の給食牛乳 豆芋小魚のごまがらめ 五目スープ |
|