5月23日の献立ご飯 アジフライ きゅうりとわかめのスタミナ和え 豚汁 牛乳 アジは今が旬です。 今週末は運動会ということでスタミナがつく献立にしました。 5月22日の献立チキンライス ジャーマンポテトパイ ジュリアンスープ パイナップル 牛乳 ジャーマンポテトパイはジャーマンポテトを直径14cmの餃子の皮で包んで揚げました。中はとろーり、外はパリパリでおいしくいただけました。 5月20日 かなえ通りまつりボランティア今回のボランティアの募集でも、定員を大きく超える希望が集まり、1,2年生は抽選という形になるほどでした。 残念ながら抽選で外れてしまった人たちは、次の機会にまたチャレンジしてほしいと思います。 5月19日の献立ご飯 アーモンドフィッシュ 鮭のみそ焼き 野菜のごまあえ すまし汁(玉麩) 牛乳 アーモンドフィッシュはかえり煮干しとアーモンド、ごまを甘辛たれに絡めた料理でカルシウムが豊富です。 5月18日の献立みそラーメン くきわかめのサラダ 豆花(トウファ)風デザート 牛乳 豆花(トウファ)は台湾スイーツです。豆乳寒天にフルーツや黒蜜などをかけていただます。 5月17日の献立親子丼 野沢菜のみそ汁 ずんだいもっち 牛乳 野沢菜のみそ汁は野沢菜づけをごま油で炒めてからみそ汁にしています。 いも餅に枝豆で作ったずんだあんを添えてずんだいもっちです。 5月16日の献立ごまきなこ揚げパン カレーシチュー アスパラフレンチサラダ オレンジ 牛乳 今が旬のアスパラが入ったサラダです。食べなれない子もいたようですがよく食べてくれました! 5月15日の献立タコライス 豆腐チャンプルー もずくスープ パイナップルかん 牛乳 沖縄の郷土料理です。 タコライスはご飯にタコスソースをかけた料理になります。 今回はトマトをトッピングしました。 5月14日 クリーン作戦ボランティア61名の生徒が高砂駅コース、鎌倉公園コース、柴又駅コースにそれぞれ分かれて、ごみ拾いを行いました。朝の活動でしたが、参加した生徒からは「楽しい」、「もっとやりたい」などの声が聞かれ、生き生きと活動していました。 活動するにあたって、地域応援団、PTAの皆さまにご協力いただきました。どうもありがとうございました。 5月12日 1年生ふれあい学習長野県軽井沢に行き、カーリング体験を行いました。 ほぼ多くの人が初めての活動とあって、最初は氷上での活動に戸惑いもありましたが、 慣れてくると、とても楽しそうな表情で元気よく活動していました。 友達のプレーに拍手を送ったり、友達が失敗したり転んでしまったりしたときには優しく声をかけたり、近寄って手を差し伸べたりする場面が多くあり、子ども達の思いやりや協調性を感じることができました。 カーリング体験だけでなく、気持ちの良い天候の中で友達と食べた昼食、行き帰りの車内でのおしゃべりなど、今回のふれあい学習の目的の一つでもある友達のことより深く知り、豊かな人間関係を構築することができた充実した一日となりました。 5月12日の献立回鍋肉丼 トック入りピリカラスープ 大学芋 牛乳 トックは韓国でよく食べられている餅です。 5月10日の献立ご飯 ひじきとそぼろのふりかけ ししゃもの香味揚げ きんぴらポテト みそ汁(豆腐) ひじきとそぼろのふりかけのそぼろは鶏ひき肉です。 ひじきの旬は春です。 5月9日の献立ターメリックライス チリコンカン イタリアンナッツサラダ オニオングラタンスープ 牛乳 オニオングラタンスープは新玉ねぎをたっぷり使用して作ったオニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れました。 5月8日の献立卵とじうどん かつおのかりんとう揚げ 草だんご 牛乳 端午の節句献立です。 草だんごはよもぎを練りこんで団子を作りました。 あんこも手作りで作りました。 5/8(月)専門委員長 委嘱式
前期専門委員長の委嘱式を行いました。
生徒会長より委嘱状が手渡されました。 4月28日 離任式それぞれの先生方からご挨拶いただき、代表生徒からの感謝の言葉、花束の贈呈がありました。とりわけ2,3年生は昨年度までお世話になっており、代表生徒だけでなく、一人一人がいろいろと話したいこと、感謝の思いがあったことと思います。 異動された先生方、どうぞ新しい環境でも元気に過ごしてください。本日は本校に戻ってきていただき、ありがとうございました。 4月28日の献立たけのこご飯 パリパリししゃも きゅうりとわかめのあえもの 根菜のごま汁 牛乳 今日は今が旬の生たけのこを使用したたけのこご飯です。 たけのこは香川県産です。 パリパリししゃもはししゃもを春巻きの皮でくるんで揚げた料理です。 4月27日の献立フィッシュバーガー グリーンシチュー サワーポンチ 牛乳 フィッシュバーガーは白身魚のタラを使用しています。 グリーンシチューは今が旬の生のグリンピースを使い食べやすいシチューにしました。 4月26日 部活動発足会最初に体育館で、部活動担当の先生から桜道中学校の部活動の進め方などの話があり、 その後、各部活動ごとに分かれて、ミーティングを行いました。 3学年そろって、いよいよ本格的に部活動が実施されます。ますます活気ある活動になることを楽しみにしています。 4月26日の献立麻婆豆腐丼 もやしの中華ソース 卵とワンタンのスープ マンゴープリン 牛乳 中華料理の献立です。 麻婆豆腐は野菜などふんだんに使用し、具沢山に作りました。 |
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