11.1「今日の給食」★わかめごはん ★豆腐の中華風煮 ★はるさめサラダ ★みかん ★牛乳 豆腐の中華風煮は、お醤油ベースの鶏がらスープを使った料理です。 トウバンジャンが入っているので、ピリッとした辛さがおいしさの秘訣です。 今日は2つの釜を使って調理し、低学年用と高学年用で辛さを変えて調理しました。 一口食べると甘さとしょっぱさが口の中に広がりますが、食べているとトウバンジャンのピリッとした辛さを感じることができ、食が進むそんな料理に仕上がりました。子供たちもほとんど残さずよく食べていました。 今日は4時間授業の日でした。 4時間授業の日、子供たちは給食を食べてから下校します。今日は多くの子供が満足気な顔をして帰っていく姿が嬉しかったです。 |
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