春の味覚「たけのこごはん」★魚のねぎみそ焼き ★呉汁 ★清見オレンジ ★ジョア 春を代表する旬の食材といえば「たけのこ」です。生のたけのこを味わえるのはこの時期だけです。たけのこの成長はとても早く、土から顔を出して10日もすれば竹になります。1年に1回しか給食では登場しない生のたけのこを味わっていただきました。 体育日和1年生は、校庭の遊具を使って体づくりや、並びっこをしていました。 2年生は、体育館で長縄跳びの練習を始めていました。 今日の給食★春キャベツのホワイトシチュー ★わかめとコーンのサラダ ★牛乳 今日は春キャベツをたっぷり使ったメニューです。キャベツは1年中お店で見かけますね。これは南から北へ、平地から高地へと日本の国土をいかして、産地リレーが行われているからです。葉の巻きがやわらかく、独特の歯ごたえが楽しめるのは春キャベツです。給食ではシチューとサラダに使いました。 今日の給食★じゃがまるくん ★ジュリアンスープ ★牛乳 じゃがまるくんは、マッシュポテトにチーズを混ぜて、油で揚げたものです。ジュリアンスープのジュリアンは、フランス語で細い糸状に切ったものという意味で、千切りにした野菜のスープのことです。 1年生の給食が始まりました!!★コーンサラダ ★グレープかん ★牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。最初の給食はみんなが大好きカレーライスです。初めての給食なのに、みんなしっかり給食準備をし、落ち着いて静かに食べていました。カレーライスもほとんど残らず、よく食べていました。 1年生初めての給食!おいしく食べました。 今日の給食★魚のハーブ焼き ★アップルドレッシングサラダ ★ポークビーンズ ★牛乳 今日の給食★おろしポン酢サラダ ★草団子 ★牛乳 休み時間1年生は、教室で過ごしています。 今日の給食
4月12日 ★ごはん
★ツナカレーコロッケ ★ビーフンスープ ★清見オレンジ ★牛乳 今日の給食★豆腐とわかめのスープ ★大豆と小魚の揚げ煮 ★牛乳 給食が始まりました!!★ごまあえ ★若竹汁 ★牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。今年度も9人の調理員さんが皆さんが目標をもって、元気に勉強や運動を頑張れるように、心をこめて給食を作っています。毎日の給食は栄養がたっぷりです。1年間元気に過ごせるように、苦手な食べ物も一口は食べるように努力して、バランスよく食べましょう。 1年生を迎えて?頼もしいですね。 始業式・入学式 |
|