【1年】10/20 算数
繰り上がりのある足し算の答えの出し方を考えます。
いろいろな方法で考えます。 10を作ることが大切だとまとめました。 【2年】10/20 体育
ゲームの学習です。規則を工夫しながら楽しんでいきます。
【3年】10/20 産業フェアー
テクノプラザで開催されている、産業フェアーに行きました。
世界で一番細い輪ゴムをもらったり、ねじを作る体験をさせてもらったりしました。 【4年】10/20 今日の様子
社会科の時間です。
【5年】10/20 サッカー
葛飾区を拠点として活動している
「バルセロナアカデミー」の皆さんに来ていただき指導してもらいました。 【6年】10/20 英語
学んだ会話を、友達としてみます。
【音楽集会】10/20
今日もよい歌声が響いていました。
式、伴奏は6年生です。 歌声をもっとよくするようにとのアドバイスも6年生からです。 【今日の給食】10/20 ウファジューシー
沖縄風混ぜご飯です。
うるち米ともち米で炊いたご飯です。 具材には、豚肉、昆布、にんじん、ほんしめじ、枝豆などが入っています。 味付けは、三温糖と醤油にごま油、食塩が使われています。 メニュー ・クファジューシー ・ししゃもの南蛮漬け ・ワンタンたまごスープ ・牛乳 【避難訓練】10/19 津波
地震の後、津波警報が出たという設定での避難訓練です。
屋上に避難です。 【1年】10/19 算数
繰り上がりのある足し算を学習しています。
10にするということが大切です。 【2年】10/19 今日の様子
体育館でのマット運動です。
【3年】10/19 今日の様子
3つのグループに分かれての算数です。
【4年】10/19 音楽
音楽会に向けて合奏の練習です。
【5年】10/19 今日の様子
図工の時間では版画をしています。
道徳の時間では、大谷シートで有名なシートも使っていました。 【6年】10/19 今日の様子
意見を述べあったり、タブレットを活用して調べたり、いろいろな形で学んでいます。
【今日の給食】10/19 鶏団子と白菜のスープ
鶏からも白菜からもよい出汁がでてきます。
これら2つだけでなく、玉ねぎ、ベーコン、干ししいたけ、にんじんets. これらからもよい出汁がでてきます。 体に優しくしみわたるスープとなりました。 メニュー ・揚げパン(きな粉) ・鶏団子と白菜のスープ ・ココア豆 ・牛乳 【1年】10/18 今日の様子
友達とかかわり合いながら学びを進めます。
いろいろなかたちでのかかわりで進めています。 【2年】10/18 テスト
テストの時間です。
終わった人は、読書やタブレットを使っての自学です。 【3年】10/18 体育
体育館で、マット運動です。
【4年】10/18 テスト直し
見直しをすることは、とてもよい学習方法です。
見直したことは、長く記憶に残ると脳科学的心理学的にも言われております。 |
|