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10月19日の給食

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10月19日の献立
・ご飯
・ひじきの卵焼き
・大根の浅漬け
・秋野菜の豚汁
・牛乳

秋野菜の豚汁はごぼうやれんこんなどの秋野菜が入っています。
ひじきの卵焼きにはかつおだしを使っています。
「卵の他にだしの味がする!」とだしが入っていることに気が付いた児童もいました(^^

写真2枚目:卵を焼く様子
写真3枚目:焼きたての卵焼き

10月18日の給食

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10月18日の献立
・ジャンバラヤ
・コールスローサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

シャインマスカットは8〜10月ごろに旬を迎える果物です。
今日は給食室に大粒のシャインマスカットが届きました。
児童は「かむといい香りがする!」と言って、味わって食べていました(^^

写真2枚目:ジャンバラヤを配缶する様子
写真3枚目:給食室に届いたシャインマスカット

10月17日の給食

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10月17日の献立
・エクレアパン
・トマトシチュー
・ごぼうチップスサラダ
・牛乳

エクレアパンは調理員さんが一つ一つ丁寧にチョコレートをつけてくださいました。
エクレアパンを初めて食べる一年生の学級では、食缶をあけて「おいしそう!」「ドーナツみたい!」と喜んでいました(^^

写真2枚目:パンにチョコをつける様子
写真3枚目:チョコをつけたパンを並べた様子

10月16日の給食

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10月16日の献立
・長崎ちゃんぽん
・ポテトと大豆の磯辺揚げ
・早生みかん(パインアップルから変更になりました)
・牛乳

「ちゃんぽん」にはさまざまな具材を入れて混ぜるという意味があります。
給食でも肉、野菜、かまぼこやいかなどがたくさん入っています♪
2年生の児童も「これはいかだね!」と具材の種類を当てることができていました(^^

写真2枚目:ちゃんぽんの汁を作る様子
写真3枚目:ポテト・大豆とあおのりを混ぜる様子

10月13日の給食

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10月13日の献立
・さつまいもご飯
・さばのごまみそかけ
・長ねぎのみそ汁
・牛乳

今日の給食は「さつまいもの日献立」でした。
旬のさつまいもを米と一緒に炊いて、甘味がおいしく黄色がきれいなさつまいもご飯にしました♪
一年生の児童も「ご飯にも味がついているね」と味わってたべていました(^^

写真2枚目:さつまいもを切る様子
写真3枚目:炊き立てのさつまいもご飯

マラソンウィーク始

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10月12日(木)からマラソンウィークが始まりました。
体育朝会では、天気に恵まれ、気持ちよく走ることができていました。
これからの寒さに負けず、長い距離を走ることで体力をつけていってほしいと思います。
11月3日のロードレースでも練習の成果を発揮できるよう頑張っていきます。

10月12日の給食

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10月12日の献立
・ナンのお好み焼き
・呉汁
・白玉フルーツポンチ
・牛乳

今日は「お好み焼きの日献立」です!
少し過ぎてしまいましたが、10月10日はジュージューと焼く音にちなんで、お好み焼きの日といわれています。
大きなナンにかぶりつく様子が各学級で見られました(^^

写真2枚目:ナンにソースをぬる様子
写真3枚目:ナンにお好み焼きの日をのせる様子

10月11日の給食

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10月11日の献立
・ルーローハン
・わかめスープ
・豆花風ゼリー
・牛乳

今日は「台湾料理献立」です!
豆花風ゼリーは豆乳で作ったゼリーに、しょうが風味の黒糖シロップをかけています。
「しょうがの味がする!」と隠し味に気が付いた児童もいました(^^

写真2枚目:ルーローハンを作る様子
写真3枚目:豆花風ゼリーを作る様子

10月6日の給食

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10月6日の献立
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳

今日の給食は運動会応援献立です。
パワーがつく「みそかつ丼」と赤組白組を応援する「紅白ゼリー」です!
ゼリーは二層になっているので、「どうやって作るの?」「何味なんだろう?」という声がたくさんきこえてきました(^^

写真2枚目:かつを作る様子
写真3枚目:ゼリーを作る様子

10月5日の給食

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10月5日の献立
・チーズパン
・さけのクリームコーン焼き
・ジュリアンスープ
・西洋なし
・牛乳

「さけのクリームコーン焼き」は旬の鮭にクリームコーンやマヨネーズ、白いんげんを混ぜたソースをかけて焼きました。
3年生の児童は「一人で3皿も食べた!」とごちそうさまの後に教えてくれました(^^

写真2枚目:焼く前に鮭を並べてソースをかける様子
写真3枚目:西洋なし約50個


10月4日の給食

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10月4日の献立
・ターメリックライス
・チリコンカーン
・パリパリ海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

チリコンカーンはアメリカ生まれの料理で、ひき肉と玉ねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作ります。
今日はターメリックライスにかけて食べましたが、1年生の学級は「黄色いご飯だ!おいしそう」と珍しい色のご飯に興味津々の様子でした(^^

写真2枚目:バナナ150本
写真3枚目:パリパリ海藻サラダにのせる揚げたてのワンタンの皮

10月3日の給食

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10月3日の献立
・ご飯
・いかのかりんとうがらめ
・和風ごまサラダ
・にらたま汁
・牛乳

いかのかりんとうがらめは、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをかけています。
今日は10個以上おまけをつけた学級もありましたが、なんと完食していました(^^

写真2枚目:いかに片栗粉をまぶす様子
写真3枚目:にらたま汁を作る様子

10月2日の給食

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10月2日の献立
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・春雨サラダ
・もやしのスープ
・牛乳

今日は10(とう)2(ふ)の日ということで、豆腐の日献立です!
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、「ジャージャン」には「家庭でいつも食べる」という意味があります。
今日はご飯の上にたっぷりとのせて食べました(^^

写真2枚目:生揚げを切る様子
写真3枚目:釜でジャージャン豆腐を作る様子

道徳「かむかむメニュー」(2年生)

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 20日(水)、道徳で、健康に過ごすために大切なことについて考える学習を行いました。学習の後半には、栄養士にゲストティーチャーとして講和をしていただきました。子どもたちは栄養士の話を聞き、「ごはんを食べるときは30回かむようにする。」「きゅうしょくのすききらいをなくす。」と、自分の健康について振り返り、健康に過ごすことの大切さを感じている様子でした。

運動会練習(1,2年生)

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 運動会練習も、大詰めになってきました。27日(水)は、低学年の表現競技「子ども八木節」の隊形移動の練習を行いました。腰を落として大きく動くことや、列を揃えて移動することを意識して練習しました。最後の決めのポーズで「やあ!」と言う場面では、1年生も2年生も充実した表情をしていました。

9月29日の給食

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9月29日の献立
・ゆかりご飯
・焼きししゃも
・すまし汁
・みたらし月見団子
・牛乳

今日は「十五夜献立」でした。
すまし汁にはうさぎ柄のお月見かまぼこが入っています。
みたらし月見団子は給食室で一つ一つ丸めて作りました!
月見団子は大人気で、サンプルの前で「これもおかわりで食べたかった!」と言っている児童もいました(^^

写真2枚目:すまし汁を作る様子
写真3枚目:月見団子を丸める様子


9月28日の給食

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9月28日の献立
・いわしの蒲焼き丼
・きゅうりの浅漬け
・里芋のみそ汁
・牛乳

いわしの蒲焼き丼は、片栗粉をまぶし油で揚げたいわしに、さとうやしょうゆを合わせた甘辛いタレをかけています。
「骨としっぽも食べられますか?」ときいて、いわしをまるごと一匹たべようと挑戦する児童もいました(^^

写真2枚目:いわしに衣をつけて並べた様子
写真3枚目:いわしを油で揚げる様子

9月27日の給食

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9月27日の献立
・小松菜チャーハン
・春巻き
・バナナ
・ジョア(マスカット味)

小松菜は葛飾区内の農家さんの新鮮な小松菜を使っています。
春巻きは一つ一つ丁寧に給食室で具を包みました。
児童に伝えると、「すごい!」「2個も食べました!」という反応が返ってきました(^^

写真2枚目:春巻きの具を皮で包む様子
写真3枚目:春巻きを揚げる様子

9月26日の給食

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9月26日の献立

・ツナポテドッグ
・パプリカサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

ツナポテドッグはツナ、ポテト、コーンを混ぜた具を給食室でパンに一つ一つはさんで作りました!
1年生の学級では「ツナが好き!」という児童が多かったです(^^

写真2枚目:ツナポテドッグの具を作る様子
写真3枚目:具をパンにはさむ様子

9月25日の給食

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9月25日の献立
・ぶたキムチうどん
・ごまドレ海藻サラダ
・あべかわポテト
・牛乳

あべかわポテトは静岡県の郷土料理である「安倍川餅」をアレンジして、揚げたさつまいもにきなこをまぶしています。
児童にさつまいもでできていることを教えると「餅みたい!」と驚いていました(^^

写真2枚目:うどんの汁を作る様子
写真3枚目:揚げたてのさつまいも

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