5月30日の献立

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5月30日(火)

 黒糖パン
 シェパーズパイ
 きのこのチャウダー
 冷凍パイン
 牛乳


シェパーズパイはイギリス料理でミートソースの上にマッシュポテトをのせ、オーブンで焼いた料理です。

5月27日 運動会

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5月27日土曜日、朝から晴天に恵まれたなか、令和5年度の運動会を実施しました。
保護者の参観も、人数制限を設けずに実施した今年度の運動会は700名を超える方々に見ていただくなかでの実施となり、子ども達も競技に、応援に生き生きと活動する姿が印象的でした。
各学年優勝は1年生と3年生が赤団の1組、2年生が黄団の3組となりました。
また応援の部優勝は赤連合の1組、応援パネルの部優勝は緑連合の4,5組となりました。

5月25日の献立

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5月25日(木)

 丸パン
 キャベツ入りメンチカツ
 かぼちゃサラダ
 酪農スープ
 牛乳


キャベツ入りメンチカツはひき肉と野菜が一度に食べられるカツです。パンには切れ目が入っているのでバーガーにして食べることもできました。

5月24日の献立

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5月24日(水)

 ビーフストロガノフ
 卵のココット
 フルーツヨーグルト
 ジョア(マスカット)



ビーフストロガノフは牛こま肉を使用した贅沢な給食になりました。

5月23日の献立

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5月23日(火)

 ご飯
 アジフライ
 きゅうりとわかめのスタミナ和え
 豚汁
 牛乳


アジは今が旬です。
今週末は運動会ということでスタミナがつく献立にしました。

5月22日の献立

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5月22日(月)

 チキンライス
 ジャーマンポテトパイ
 ジュリアンスープ
 パイナップル
 牛乳


ジャーマンポテトパイはジャーマンポテトを直径14cmの餃子の皮で包んで揚げました。中はとろーり、外はパリパリでおいしくいただけました。

5月20日 かなえ通りまつりボランティア

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5月20日(土)に実施されたかなえ通りまつりに、1年生から3年生の生徒39名がボランティアとして参加しました。朝方まで降っていた雨もセレモニーのときには止んで、大勢の方々が参加するなか、生徒は綿あめ作りやジュースの販売、ポップコーン作り、駐輪場の整備や消防団のブースでの風船配り、そして本部の手伝いなど、様々な箇所に分かれてお手伝いを頑張っていました。
今回のボランティアの募集でも、定員を大きく超える希望が集まり、1,2年生は抽選という形になるほどでした。
残念ながら抽選で外れてしまった人たちは、次の機会にまたチャレンジしてほしいと思います。

5月19日の献立

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5月19日(金)

 ご飯
 アーモンドフィッシュ
 鮭のみそ焼き
 野菜のごまあえ
 すまし汁(玉麩)
 牛乳


アーモンドフィッシュはかえり煮干しとアーモンド、ごまを甘辛たれに絡めた料理でカルシウムが豊富です。

5月18日の献立

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5月18日(木)

 みそラーメン
 くきわかめのサラダ
 豆花(トウファ)風デザート
 牛乳



豆花(トウファ)は台湾スイーツです。豆乳寒天にフルーツや黒蜜などをかけていただます。

5月17日の献立

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5月17日(水)

 親子丼
 野沢菜のみそ汁
 ずんだいもっち
 牛乳



野沢菜のみそ汁は野沢菜づけをごま油で炒めてからみそ汁にしています。
いも餅に枝豆で作ったずんだあんを添えてずんだいもっちです。

5月16日の献立

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5月16日(火)

 ごまきなこ揚げパン
 カレーシチュー
 アスパラフレンチサラダ
 オレンジ
 牛乳


今が旬のアスパラが入ったサラダです。食べなれない子もいたようですがよく食べてくれました!

5月15日の献立

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5月15日(月)

 タコライス
 豆腐チャンプルー
 もずくスープ
 パイナップルかん
 牛乳


沖縄の郷土料理です。
タコライスはご飯にタコスソースをかけた料理になります。
今回はトマトをトッピングしました。

5月14日 クリーン作戦ボランティア

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14日(日)に、柴又自治会主催のクリーン作戦にボランティアとして参加しました。
61名の生徒が高砂駅コース、鎌倉公園コース、柴又駅コースにそれぞれ分かれて、ごみ拾いを行いました。朝の活動でしたが、参加した生徒からは「楽しい」、「もっとやりたい」などの声が聞かれ、生き生きと活動していました。
活動するにあたって、地域応援団、PTAの皆さまにご協力いただきました。どうもありがとうございました。

5月12日 1年生ふれあい学習

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12日(金)に、1年生でふれあい体験学習が実施されました。
長野県軽井沢に行き、カーリング体験を行いました。
ほぼ多くの人が初めての活動とあって、最初は氷上での活動に戸惑いもありましたが、
慣れてくると、とても楽しそうな表情で元気よく活動していました。
友達のプレーに拍手を送ったり、友達が失敗したり転んでしまったりしたときには優しく声をかけたり、近寄って手を差し伸べたりする場面が多くあり、子ども達の思いやりや協調性を感じることができました。
カーリング体験だけでなく、気持ちの良い天候の中で友達と食べた昼食、行き帰りの車内でのおしゃべりなど、今回のふれあい学習の目的の一つでもある友達のことより深く知り、豊かな人間関係を構築することができた充実した一日となりました。

5月12日の献立

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5月12日(金)

 回鍋肉丼
 トック入りピリカラスープ
 大学芋
 牛乳



トックは韓国でよく食べられている餅です。

5月10日の献立

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5月10日(水)

 ご飯
 ひじきとそぼろのふりかけ
 ししゃもの香味揚げ
 きんぴらポテト
 みそ汁(豆腐)


ひじきとそぼろのふりかけのそぼろは鶏ひき肉です。
ひじきの旬は春です。

5月9日の献立

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5月9日(火)

 ターメリックライス
 チリコンカン
 イタリアンナッツサラダ
 オニオングラタンスープ
 牛乳



オニオングラタンスープは新玉ねぎをたっぷり使用して作ったオニオンスープにチーズをのせて焼いたフランスパンを入れました。

5月8日の献立

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5月8日(月)

 卵とじうどん
 かつおのかりんとう揚げ
 草だんご
 牛乳



端午の節句献立です。
草だんごはよもぎを練りこんで団子を作りました。
あんこも手作りで作りました。

5/8(月)専門委員長 委嘱式

前期専門委員長の委嘱式を行いました。
生徒会長より委嘱状が手渡されました。
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4月28日 離任式

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今年度異動された先生方4人を迎えて、離任式を行いました。
それぞれの先生方からご挨拶いただき、代表生徒からの感謝の言葉、花束の贈呈がありました。とりわけ2,3年生は昨年度までお世話になっており、代表生徒だけでなく、一人一人がいろいろと話したいこと、感謝の思いがあったことと思います。
異動された先生方、どうぞ新しい環境でも元気に過ごしてください。本日は本校に戻ってきていただき、ありがとうございました。
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