2023年10月11日の給食

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・麦ごはん
・魚のからあげ
・ひじきのさっぱりあえ
・さつまいも汁
・牛乳


秋が旬のさつまいもには、食物繊維やビタミンCが多くふくまれています。
食物繊維はおなかの調子を整えます。ビタミンCは風邪を予防します。
この時期は気温の差が激しく、体調を崩しやすいので、栄養バランスのよい食事をとるように心がけましょう。


2023年10月10日の給食

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・きのこのペペロンチーノ
・ミネストローネ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳



10月10日は目の愛護デーです。
今日はブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
ブルーベリーにはアントシアニンという成分がふくまれています。
アントシアニンは目の機能を向上させたり、目の疲れを回復させたりする効果があります。


2023年10月6日の給食

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・チキンカレーピラフ
・はちみつドレッシングサラダ
・野菜スープ
・バナナ
・牛乳


はちみつに関するクイズです。働きバチが一生のうちに集めるはちみつはどれくらいでしょうか?
1.ティースプーン1杯 
2.ヤクルト1本
3.牛乳1本



































正解は 1.ティースプーン1杯 です。
はちみつは働きバチが花からとってきます。
働きバチの寿命はおよそ30日間で、そのうちの10日間で蜜を集めます。


2023年10月5日の給食

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・もみじご飯
・魚のみそ焼き
・鶏のから揚げ
・大学芋
・野菜のおかかあえ
・一口がんも
・リンゴジュース


今日はお弁当給食でした。
お天気に恵まれ、芝生の校庭でたべました。



2023年10月4日の給食

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・ごはん
・魚のごまだれかけ
・野菜のアーモンドあえ
・けんちん汁
・牛乳



10月のマナー目標は「食事の仕方を気をつけましょう」です。
ひじをつかず良い姿勢で食べましょう。また、食器の置き方や持ち方、おはしの使い方にも気をましょう。
マナーは食事を一緒にする人同士が、お互いに気持ちよく食事をするための心遣いです。



2023年10月3日の給食

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・ソフトフランスパン
・ケークサレ
・フレンチナッツサラダ
・ポトフ
・牛乳



世界の料理〜フランス〜
ケークサレはフランスの家庭料理のひとつです。甘くない塩味のおかずのケーキです。米粉を使ってモチモチとした食感になっています。
ポトフもフランスの家庭料理です。お肉と大きめの野菜を煮込んで作ります。
フランスパンはパリパリとしたかたさが特徴のパンです。今日は食べやすいように、やわらかいソフトフランスパンです。



2023年10月2日の給食

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・ごまふりご飯
・とびうおしゅうまい
・小松菜と糸寒天のサラダ
・豚じゃがみそ汁
・牛乳


昨日の10月1日は都民の日でした。
今日は東京都伊豆諸島でとれる食材を使った献立です。
とびうおは八丈島でよく取れる魚で、胸びれを広げて海面すれすれで飛んでいく、空飛ぶ魚です。
糸寒天は伊豆諸島の海でとれる天草という海藻から作られています。


2023年9月28日の給食

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・麦ごはん、しらすのふりかけ
・さばのみそ煮風
・こんにゃくと油揚げのあえもの
・豚汁
・牛乳


ごはんに入っている麦には、食物繊維が多く含まれています。
食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。
他にも、麦なしのごはんと比べるとたんぱく質やビタミン、ミネラルが多くなります。



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