10月12日の給食・ナンのお好み焼き ・呉汁 ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は「お好み焼きの日献立」です! 少し過ぎてしまいましたが、10月10日はジュージューと焼く音にちなんで、お好み焼きの日といわれています。 大きなナンにかぶりつく様子が各学級で見られました(^^ 写真2枚目:ナンにソースをぬる様子 写真3枚目:ナンにお好み焼きの日をのせる様子 10月11日の給食・ルーローハン ・わかめスープ ・豆花風ゼリー ・牛乳 今日は「台湾料理献立」です! 豆花風ゼリーは豆乳で作ったゼリーに、しょうが風味の黒糖シロップをかけています。 「しょうがの味がする!」と隠し味に気が付いた児童もいました(^^ 写真2枚目:ルーローハンを作る様子 写真3枚目:豆花風ゼリーを作る様子 10月6日の給食・みそかつ丼 ・えのき汁 ・紅白ゼリー ・牛乳 今日の給食は運動会応援献立です。 パワーがつく「みそかつ丼」と赤組白組を応援する「紅白ゼリー」です! ゼリーは二層になっているので、「どうやって作るの?」「何味なんだろう?」という声がたくさんきこえてきました(^^ 写真2枚目:かつを作る様子 写真3枚目:ゼリーを作る様子 10月5日の給食・チーズパン ・さけのクリームコーン焼き ・ジュリアンスープ ・西洋なし ・牛乳 「さけのクリームコーン焼き」は旬の鮭にクリームコーンやマヨネーズ、白いんげんを混ぜたソースをかけて焼きました。 3年生の児童は「一人で3皿も食べた!」とごちそうさまの後に教えてくれました(^^ 写真2枚目:焼く前に鮭を並べてソースをかける様子 写真3枚目:西洋なし約50個 10月4日の給食・ターメリックライス ・チリコンカーン ・パリパリ海藻サラダ ・バナナ ・牛乳 チリコンカーンはアメリカ生まれの料理で、ひき肉と玉ねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作ります。 今日はターメリックライスにかけて食べましたが、1年生の学級は「黄色いご飯だ!おいしそう」と珍しい色のご飯に興味津々の様子でした(^^ 写真2枚目:バナナ150本 写真3枚目:パリパリ海藻サラダにのせる揚げたてのワンタンの皮 10月3日の給食・ご飯 ・いかのかりんとうがらめ ・和風ごまサラダ ・にらたま汁 ・牛乳 いかのかりんとうがらめは、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをかけています。 今日は10個以上おまけをつけた学級もありましたが、なんと完食していました(^^ 写真2枚目:いかに片栗粉をまぶす様子 写真3枚目:にらたま汁を作る様子 10月2日の給食・ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・もやしのスープ ・牛乳 今日は10(とう)2(ふ)の日ということで、豆腐の日献立です! ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、「ジャージャン」には「家庭でいつも食べる」という意味があります。 今日はご飯の上にたっぷりとのせて食べました(^^ 写真2枚目:生揚げを切る様子 写真3枚目:釜でジャージャン豆腐を作る様子 |
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