今日の給食 10月 11日(水)ちくわの大砲揚げ みかん 牛乳 ★温かいけんちん汁に冷たいそばを付けて食べる茨城県の 郷土料理があります。 給食委員会 N. 今日の給食 10月 10日(火)とり肉ゆずみそ焼き さいころサラダ 芋の子汁 牛乳 ★とり肉のゆずみそ焼きは、エネルギー、たんぱく質、脂質 炭水化物、塩分など色々な栄養がたくさん入っていて、 バランスが良いです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 6日(金)ししゃも磯辺揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★りんごは体に良いと言われていますが、なぜなら、りんごには、 カリウム、食物繊維、リンゴ酸の成分が含まれているからです。 カリッとした食感と香りが良く、美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や ゼンマイなどの山菜・野草を茹で調味料とごま油え和えたものです。 材料となる野菜や山菜・野草のこともナムルと言います。 給食委員会 I. 今日の給食 10月 4日(水)いわしのムニエルトマトソース 切干大根サラダ パンプキンポタージュ ジョア ★本日は「いわしの日」ということで、いわしを使った献立に なっています。 残念ながら、とても残りが多くありました。いわしの小骨が 気になったかなぁ? トマトソースが好きじゃないかなぁ? 色々考えて、次回リベンジして残さず、食べてもらえるように したいです。 栄養士. 今日の給食 10月 3日(火)キャベツのレモン和え とん汁 牛乳 ★とん汁は、100gで66キロカロリー、たんぱく質・ ビタミンが豊富で、栄養満点です。 豚肉が入っていて、美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 2日(月)ひじきふりかけ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★「さば」は、秋〜冬に旬を迎えます。脂がのってとても 美味しくなります。ぜひ、色々な調理法で食べてみましょう。 塩焼き・みそ煮・竜田揚げ・・・・ 栄養士. |
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