2023年10月4日の給食・魚のごまだれかけ ・野菜のアーモンドあえ ・けんちん汁 ・牛乳 10月のマナー目標は「食事の仕方を気をつけましょう」です。 ひじをつかず良い姿勢で食べましょう。また、食器の置き方や持ち方、おはしの使い方にも気をましょう。 マナーは食事を一緒にする人同士が、お互いに気持ちよく食事をするための心遣いです。 2023年10月3日の給食・ケークサレ ・フレンチナッツサラダ ・ポトフ ・牛乳 世界の料理〜フランス〜 ケークサレはフランスの家庭料理のひとつです。甘くない塩味のおかずのケーキです。米粉を使ってモチモチとした食感になっています。 ポトフもフランスの家庭料理です。お肉と大きめの野菜を煮込んで作ります。 フランスパンはパリパリとしたかたさが特徴のパンです。今日は食べやすいように、やわらかいソフトフランスパンです。 2023年10月2日の給食・とびうおしゅうまい ・小松菜と糸寒天のサラダ ・豚じゃがみそ汁 ・牛乳 昨日の10月1日は都民の日でした。 今日は東京都伊豆諸島でとれる食材を使った献立です。 とびうおは八丈島でよく取れる魚で、胸びれを広げて海面すれすれで飛んでいく、空飛ぶ魚です。 糸寒天は伊豆諸島の海でとれる天草という海藻から作られています。 2023年9月28日の給食・さばのみそ煮風 ・こんにゃくと油揚げのあえもの ・豚汁 ・牛乳 ごはんに入っている麦には、食物繊維が多く含まれています。 食物繊維にはおなかの調子を整える働きがあります。 他にも、麦なしのごはんと比べるとたんぱく質やビタミン、ミネラルが多くなります。 |
|