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10月6日の給食

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10月6日の献立
・みそかつ丼
・えのき汁
・紅白ゼリー
・牛乳

今日の給食は運動会応援献立です。
パワーがつく「みそかつ丼」と赤組白組を応援する「紅白ゼリー」です!
ゼリーは二層になっているので、「どうやって作るの?」「何味なんだろう?」という声がたくさんきこえてきました(^^

写真2枚目:かつを作る様子
写真3枚目:ゼリーを作る様子

10月5日の給食

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10月5日の献立
・チーズパン
・さけのクリームコーン焼き
・ジュリアンスープ
・西洋なし
・牛乳

「さけのクリームコーン焼き」は旬の鮭にクリームコーンやマヨネーズ、白いんげんを混ぜたソースをかけて焼きました。
3年生の児童は「一人で3皿も食べた!」とごちそうさまの後に教えてくれました(^^

写真2枚目:焼く前に鮭を並べてソースをかける様子
写真3枚目:西洋なし約50個


10月4日の給食

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10月4日の献立
・ターメリックライス
・チリコンカーン
・パリパリ海藻サラダ
・バナナ
・牛乳

チリコンカーンはアメリカ生まれの料理で、ひき肉と玉ねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作ります。
今日はターメリックライスにかけて食べましたが、1年生の学級は「黄色いご飯だ!おいしそう」と珍しい色のご飯に興味津々の様子でした(^^

写真2枚目:バナナ150本
写真3枚目:パリパリ海藻サラダにのせる揚げたてのワンタンの皮

10月3日の給食

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10月3日の献立
・ご飯
・いかのかりんとうがらめ
・和風ごまサラダ
・にらたま汁
・牛乳

いかのかりんとうがらめは、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをかけています。
今日は10個以上おまけをつけた学級もありましたが、なんと完食していました(^^

写真2枚目:いかに片栗粉をまぶす様子
写真3枚目:にらたま汁を作る様子

10月2日の給食

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10月2日の献立
・ご飯
・ジャージャン豆腐
・春雨サラダ
・もやしのスープ
・牛乳

今日は10(とう)2(ふ)の日ということで、豆腐の日献立です!
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、「ジャージャン」には「家庭でいつも食べる」という意味があります。
今日はご飯の上にたっぷりとのせて食べました(^^

写真2枚目:生揚げを切る様子
写真3枚目:釜でジャージャン豆腐を作る様子

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