本日の給食メニューは ブルーベリージャムコッペ サツマイモのクリーム煮 大豆入りサラダ 牛乳 「目の愛護デー給食」だからブルーベリー ありがたいことです 小さな字も今日は見えるような気がします クリームシチュー系はじゃがいも …と思いきや 秋ですからサツマイモ ホワイトクリームがまろやかで甘い 畑のお肉 お豆さんでパワーももらえました 本日の給食メニューは ごはん おかかふりかけ ツナ入り卵焼き きんぴらごぼう 厚揚げとキャベツの味噌汁 牛乳 和定食の日は なんだか落ち着いたランチタイム 白いご飯にトッピングされたおかか もうそれだけで十分なのに 美しく焼きあがったジューシーな卵焼きに 意外としっとり味を含んでくれる ごぼうのきんぴら そしてシャキシャキキャベツのお味噌汁 こうして穏やかに秋のお昼は過ぎていくのでした 本日の給食メニューは メープルディニッシュパン ポークビーンズ チーズサラダ 牛乳 今日は全般的に洋食 メープルの軽い甘さ 見た目マーブルの渦が楽しい トマトベースのポークビーンズ 豚さんとお豆さんで栄養しっかり 細かいチーズたっぷりの野菜サラダ フレンチドレッシングで さっぱりといただきました 本日の給食メニューは ジャージャー麵 ふわふわ卵の中華スープ なし 牛乳 今日はなんとなく中華 麺に絡まるそぼろあんかけ ピリ辛が大人の趣き 下に隠れるシャキシャキキューリが 食感に変化を与えて正解 玉子とコーンの甘みがまろやかなスープ きくらげのコリコリに 中華を感じます 本日の給食メニューは 他人丼 ちゃんこ汁 りんご 牛乳 今日のどんぶり かっ込み系がっつり型 親子もいいけど 玉子との相性も悪くない 豚さんに絡まれちゃ 他人の関係も美味しく成立 さらに、そこにお相撲さん系の ちゃんこにまで絡まれたら 今日の満腹感ハンパじゃありません 本日の給食メニューは サバのごま醤油焼き 油揚げと野菜の煮びたし 豚汁 シャインマスカット 牛乳 10月です 純和風で一気に秋色 味噌かと思ったらねりごま醤油 どちらにしろサバ いい味してます 具だけでごはんが食べれられちゃいそうなほど 具だくさんの豚汁 なにしろごはんが美味しい季節になってきました シャインマスカットもさわやかに ようやくの秋到来を感じます 本日の給食メニューは 里芋ごはn 焼きシシャモ 呉汁 月見だんご 牛乳 9月も終わりだというのに 暑さは終わりませんが せめて給食だけは・・・ 十五夜メニュー 里芋のねっとり感がごはんと調和し 秋の炊き込みご飯 優れモンです みそ風味濃厚な具だくさんの呉汁も秋の雰囲気 秀逸なのはお団子 絹豆腐が練り込まれていて ふわトロ…まるでお餅の食感 本日の給食メニューは ごはん イカのかりんとうがらめ 縄文和え 豆腐の味噌汁 牛乳 久しぶりに全学年そろった日に 純和風 揚げてあるイカのサクサクに 甘辛のたれが絡まって かりんとうの趣き くるみ・ゴマ・おかかの和え物 身体によさそう 和風定番のお豆腐味噌汁 ホッとしますね 本日の給食メニューは チョコチップパン ムサカ エッグレモンスープ 牛乳 今日のご当地はギリシャ 地中海のさわやかさを感じる エッグレモンスープ ギリシャといえばオリーブと思いきや レモンも大切な調味料 実にクリーミーでまろやかなじゃがいもとなすの ホワイトグラタン的なムサカ 繊細過ぎて…ギリシャ料理とは思えません でまたウチのパンがボリューミーなんで… おなか一杯 本日の給食メニューは ホイコーロー丼 じゃがいもの中華風スープ プルーン 牛乳 今日は軽く中華 ホイコーローでもチンジャオロースーでも どんぶりにしちゃうと なんとなく和に寄るなぁと感じるのは 私だけでしょうか キャベツのシャキシャキが生きてます ちょっとトロみの中華風スープ コーンの甘みが口にやさしい 本日の給食メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ 桃とリンゴのブルジョワーズ 牛乳 今日は給食試食会 保護者の皆さんにも ウチの給食を食べていただきました メニューは学校給食定番のカラーライス 今日は栄養士さんが「カレーができるまで」の 動画を講話会の時に流してくれました やっぱりウチのカレー手間かかってます 美味しいわけです ちゃんと玉ねぎ炒めてブラウン化してるし… 保護者の皆さん ありがとうございました! 本日の給食メニューは 卵とじうどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 おはぎ 牛乳 秋先取りが続きます まさに本日彼岸の入り お彼岸メニューは まったりな卵とじうどん マイルドな口当たり 煮汁が滲みた高野豆腐が しみじみ感を際立たせ アンコの上からきな粉をまぶした 贅沢おはぎ…これぞ秋 本日の給食メニューは ごはん さわらの西京焼き いそ煮 秋のけんちん汁 牛乳 純和風 暑さは続いていますが 「秋」を先取り 「秋の」けんちん汁は芋煮にも似て お醤油ベースでもって美味 なにしろ味噌漬好きの身としては さわら最強!(西京)です ごはんが旨いので 暑いからって なにも文句はありません 本日の給食メニューは バーベキューチキンバーガー マッシュポテト ABCトマトスープ シャインマスカット 牛乳 試験明けはがっつり ニンニクの効いた バーベキューソースにまみれたチキンを 大きなバンズが包み込んで食べ応えあり 今はアルファベットを見たくない人も ABCを食ってしまえばこっちの勝ち ポテトとコーンがマッシュされて やんわり収めてくれました 本日の給食メニューは どんどろけメシ 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごま醤油和え 豚じゃが味噌汁 牛乳 和風が続く今日この頃 今日のご当地は鳥取 豆腐混ぜ込みメシのどんどろけ 楽しい食感です なにしろシャケの紅色が美しく 上品な塩気がどんどろけによく合います ゴマの甘みも上品なところを 豚系のじゃが味噌汁でパワーアップ 本日の給食メニューは スパゲティミートソース アーモンドサラダ ヨーグルトケーキ 牛乳 さわやか酸味がすっきり味わえる ミートソースはすでに和の趣き イタリアとは一味違う出汁文化に トマト一肌脱いでます アーモンドのサクサクが 食感に変化を加えるサラダも ひと手間かかって ヨーグルトケーキにほっこりです 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 ひじき入り卵焼き 五目豆 鶏南蛮汁 ジョア 純和風が続いていますが 今日のおつゆは南蛮汁 鶏の出汁がよく効いてます ネギたっぷりが「南蛮」らしいです…? 海苔のつくだ煮が有効なごはんに よく合う卵焼きもじわっと柔らか お豆さんをつまみながら お箸の国の人の器用さに 我ながら感心してます 本日の給食メニューは ごはん 真鯛タツタ 磯香和え カボチャの味噌汁 巨峰 牛乳 久しぶりに和に帰ってきましたが いきなりの「真鯛」 それも天然モノで長崎からいらっしゃい! サクサク竜田に味が含まれてはいますが 天然だけに身がしっかり そしてしっとり ついでに海苔の風味の磯香和えで 今日は海かな…と思いきや 畑のカボチャもいい仕事してます 巨峰…秋近し 本日の給食メニューは クファジューシー 鶏の味噌煮 サーターアンダギー 牛乳 今日のご当地は沖縄 豚ベースの炊き込みご飯 炊き込みなのにコクがある 切り昆布が混ざって海の味も サーターアンダギーは黒糖100% くどくない甘さが あぁ おばあの味を思い出す …ウチのおばあ… ウチナンチュじゃなかったなぁ… 本日の給食メニューは ハニートースト 焼き肉サラダ ガンボ 牛乳 二学期最初のご当地はアメリカン! 甘いパンに スタミナがっつりの焼き肉サラダ そして「ガンボ!」 ってアメリカらしいトマトベース 酸味さわやかなシチュー ガンボ=おくら…らしく 緑の星が赤いスープに鮮やかです |
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