10.4「今日の給食」〜かみかみ給食〜 ★ごまごはん ★ししゃもの甘露煮 ★かみかみサラダ ★具だくさんみそ汁 ★牛乳 今日は「かみかみ給食」でした。 よく噛んで食べる料理というと小魚を使ったメニューを思い浮かべるのではないでしょうか。 給食では小魚の中でも比較的食べやすい「ししゃも」を様々な調理法で提供しています。 今日は「甘露煮」にして出しました。 *一般的な甘露煮とは異なり、から揚げにしたししゃもに甘辛だれをかけたものです。 給食時間に1年生の教室をのぞくと 「ししゃも、食べたらめっちゃおいしかった!!」 と美味しい笑顔で話してくれました。 10.4「道徳の授業」(3・4年生 道徳)10.4「ミシンにトライ!」(5年生 家庭科)少し緊張しながら、慎重にミシンを動かしていました。来週は、糸を入れてミシン縫いをします。ミシン縫いができるようになったら、刺し子の布をミシンで縫い合わせる予定です。 10.3「今日の給食」〜世界の味 中国〜 ★わかめごはん ★西湖豆腐(シーホーとうふ) ★えだまめ拌三絲 ★牛乳 今日のメニューはよく給食でも出している料理です。 「西湖豆腐」「えだまめ拌三絲」はそれぞれ中国の料理です。 「西湖」は中国の浙江省にある景色が大変美しく、世界遺産に登録された湖のことです。 おいしい料理だから名前に「西湖」がついたシーホーとうふを奥戸の子供たちも美味しく食べていました。 昼休みに「給食おいしかったー」と調理員さんに話しかけている子供の姿を垣間見ることができました。 *右側の写真は「西湖豆腐」を調理している様子です。 10.3「主語とじゅつ語」(2年生 国語)10.2 「秋の七草」(全校朝会)<秋の七草 写真と3年生の発表> 秋の七草の花の名前の覚え方があります。「おすきなふくは?」です。 おみなえし すすき ききょう なでしこ ふじばかま くず 今日は、「秋の七草」のお話で、3年生からの花の紹介でした。 10.2「今日の給食」〜和食給食〜 ★ごはん ★さばのみぞれかけ ★七彩きんぴら ★根菜の呉汁 ★牛乳 今日は和食給食でした。 2学期より食器が変更になり、ごはんも碗に盛りつけられるようになりました。 給食時間に教室をのぞくと、箸を持っている反対側の手できちんと碗を持っている子供の姿を見ることができました。 和食は子供たちに敬遠されがちだと耳にしますが、奥戸の子供たちには当てはまらないようです。今日もよく食べていました。 *右側の写真は「七彩きんぴら」を調理しているところです。出来上がりの温度を測定している様子です。 9.22「連合陸上大会」(6年生) |
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