10月4日の給食・ターメリックライス ・チリコンカーン ・パリパリ海藻サラダ ・バナナ ・牛乳 チリコンカーンはアメリカ生まれの料理で、ひき肉と玉ねぎ、トマト、豆を炒め合わせて作ります。 今日はターメリックライスにかけて食べましたが、1年生の学級は「黄色いご飯だ!おいしそう」と珍しい色のご飯に興味津々の様子でした(^^ 写真2枚目:バナナ150本 写真3枚目:パリパリ海藻サラダにのせる揚げたてのワンタンの皮 10月3日の給食・ご飯 ・いかのかりんとうがらめ ・和風ごまサラダ ・にらたま汁 ・牛乳 いかのかりんとうがらめは、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたあと、さとうやしょうゆ、みりんなどを合わせたタレをかけています。 今日は10個以上おまけをつけた学級もありましたが、なんと完食していました(^^ 写真2枚目:いかに片栗粉をまぶす様子 写真3枚目:にらたま汁を作る様子 10月2日の給食・ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・春雨サラダ ・もやしのスープ ・牛乳 今日は10(とう)2(ふ)の日ということで、豆腐の日献立です! ジャージャン豆腐は中国の家庭料理で、「ジャージャン」には「家庭でいつも食べる」という意味があります。 今日はご飯の上にたっぷりとのせて食べました(^^ 写真2枚目:生揚げを切る様子 写真3枚目:釜でジャージャン豆腐を作る様子 |
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