10月3日の給食

画像1 画像1
10月3日の献立
・おさつトースト
・ポトフ
・秋のフルーツポンチ
・牛乳

 今日のデザート『秋のフルーツポンチ』は、5年生からの「旬の果物を使ったフルーツポンチ」というアイディアをもとに できたメニューです♪今回は、秋に旬を迎える果物として「りんご」と「ぶどう」を使ったフルーツポンチにしてみました。
 2年生は「ポトフ」を気に入ってくれたようで、沢山の「美味しかった!」の声をもらいました(^^ 

10月2日の給食

画像1 画像1
10月2日の献立
・ごはん
・肉豆腐
・ごまみそサラダ
・みかん
・牛乳

 たっぷりの豚肉と焼き豆腐、玉葱を使用した『肉豆腐』は、1年生から6年生まで、おかわりする児童が多数いました。
 児童からも「肉豆腐すごく美味しかった!」と感想をもらいましたよ♪
 運動会練習も、いよいよ仕上げに入る時期です。元気に学校生活を送れるよう、給食を通じてサポートしていきたいです(^^

9月29日の給食

画像1 画像1
9月29日の献立
・さつまいもご飯
・じゃがいも団子汁
・お月見ゼリー
・牛乳

 今年の9月29日8(金)は『十五夜』です。
 夜空に浮かぶ満月をイメージした『お月見ゼリー』は、黄桃缶・ぶどうジュース・星形ナタデココから作られていますよ♪
 どの学級も、白熱したおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。

9月28日の給食

画像1 画像1
9月28日の献立
・照り焼きピザトースト
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日は『ラッキーにんじんデー』でした。
 トーストに隠された星形にんじんを真剣に探す姿がみられました。
 学級によっては、怪しそうなトーストをおかわりに回すこともあったそうです♪
 担任の先生が当たった学級では、児童が先生に渡すしおりを選んでいましたよ ^^)

令和5年度 6年 連合陸上競技大会

 9月21日(木)6年生は、奥戸総合スポーツセンターで陸上競技大会に参加しました。100m走、50mハードル走、走り幅跳びの競技の中から自分で1つの競技を選んで出場しました。当日は練習の成果を発揮し、全力で自分の競技に取り組むことができました。友達の頑張りを応援したり、結果を一緒に喜んだりする姿が見られ、とても貴重な機会となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31