7月3日の献立![]() ![]() ご飯 ブロッコリーのエコふりかけ ししゃもの油淋ソース さつまいものてりやき 夏野菜のみそ汁 牛乳 ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。 夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。 社会を明るくする運動の推進活動に参加![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 柴又駅前と新柴又駅前に分かれて、通行する方々に挨拶をしながらティッシュを配布しました。慣れるまでは恥ずかしそうにしていましたが、時間が経つにつれて、積極的に通行する方々に近づき、元気な挨拶とともにティッシュを渡す姿が目立ちました。 通行する方々も、頑張っている中学生の手から笑顔で受け取ってくださる方が多かったです。 生徒会の皆さん、朝早くからありがとうございました。 6月30日 3年生高校説明会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高校の先生が方からは自身の学校の紹介だけではなく、進路選択に向けてこれから必要なこと、高校生や社会人として大切なこと、それぞれの校種や学科の特徴など、3年生の生徒がこれから自身の進路を決定していくうえで、参考となるお話をしていただけました。 各校の先生方、貴重な時間をありがとうございました。 6月30日の献立![]() ![]() 夏越しご飯(かき揚げ丼) おろしポン酢サラダ たぬき汁 牛乳 本日は夏越しの祓です。 夏越しご飯は雑穀米にかき揚げをのせた料理です。 6月29日の献立![]() ![]() ツナトースト ベッコフ シーザーサラダ 牛乳 ベッコフはフランス最東端のアルザス地方の煮込み料理です。輪切りにしたじゃがいもが食べ応えあり食が進みます。 6月28日の献立![]() ![]() キムチチャーハン チーズダッカルビ 豆乳スープ サワーかん 牛乳 チーズダッカルビは鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め、チーズソースをかけて作りました。 6/28(水)2年生SDGs出前授業![]() ![]() 葛飾区役所よりSDGs担当と環境課の方においでいただき講演していただきました。 葛飾区のSDGsの取り組みや環境対策への取り組みを学びました。 6月27日の献立![]() ![]() スラッピージョーサンド ツナオムレツ コーンサラダ みかんヨーグルト 牛乳 スラッピージョーサンドはミートソースのようなひき肉炒めをパンにたっぷり挟んだアメリカで定番の人気料理です。 6月26日の献立![]() ![]() ご飯 昆布と煮干しの佃煮 さばの塩麹焼き キャベツのごまみそあえ じゃがもち汁 牛乳 和食献立です。 塩麹は水と米麹、塩で作られる発酵調味料です。 さばの下味として使いました。 6月23日の献立![]() ![]() チキンカレー きびなごサラダ メロン ジョア(ブルーベリー) きびなごサラダのきびなごは10cm程度の大きさですが成魚です。 6月20日の献立![]() ![]() ひじき入りピラフ スパイシーポテト 人参ポタージュ 冷凍みかん 牛乳 スパイシーポテトはあらびき黒コショウ、チリパウダー、ガーリックパウダーを揚げたじゃがいもにまぶし、スパイシーに仕上げた人気の献立です。 6月19日 生徒総会![]() ![]() 生徒会長からは生徒会本部の活動方針案が、各委員会委員長からは各委員会の活動方針案がそれぞれ提案されました。 すべての提案が代表者からの質問や要望を経て、承認されました。 それぞれの活動がさらに充実することを期待しています。 6月19日の献立![]() ![]() 冷やしごまだれうどん 雷こんにゃく 米粉の黒糖蒸しパン 牛乳 暑い日に冷たいうどんはありがたいですね。 6月16日の献立![]() ![]() ご飯 白身フライ パリポリみそ味サラダ みそ汁(豆腐) 牛乳 白身フライはあぶらがれいという白身魚を使用しました。 パリポリみそ味サラダは大豆を揚げてトッピングしました。 6月15日の献立![]() ![]() ぶどうパン 小松菜のキッシュ チキンカチャトーラ パイナップル 牛乳 チキンカチャトーラとは鶏肉の猟師風という意味です。鶏肉と野菜をトマト味で煮込みました。 6月14日の献立![]() ![]() 中華丼 ナムル さつまいものごま団子 牛乳 さつまいものごま団子はあんこをさつまいもで包み、ごまをまぶしてあげています。手のかかる料理ですが空っぽになって給食室に戻ってくると作った甲斐がありとてもうれしいです。 6月13日の献立![]() ![]() ジャムとマーガリンのWサンド ラザニア 洋風卵スープ さくらんぼ 牛乳 ジャムとマーガリンのWサンドはあんずジャムを塗ったパンとマーガリンを塗ったパンを合わせました。人気の献立です。 6月12日の献立![]() ![]() 梅じゃこご飯 ししゃもの二色揚げ 小松菜とツナの煮びたし 田舎汁 牛乳 カリカリ梅とじゃこを混ぜたご飯です。苦手な子も多いいかなと思いましたが、よく食べてくれました。 6月9日の献立![]() ![]() スパゲティーミートソース 野菜チップスサラダ マンゴーのパイ 牛乳 野菜チップスサラダはれんこん、ごぼう、さつまいもをパリっと揚げてトッピングしました。 6月8日の献立![]() ![]() ご飯 赤魚のみそマヨ焼き 切り干し大根の炒め煮 葛飾だんご汁 牛乳 葛飾だんご汁は葛飾の郷土料理です。 かぼちゃや大根、小松菜が入った白玉汁で暑い夏に汗を流しながら食べていたそうです。 |
|