【2年】5/30 ムーブノート

朝の時間に、ムーブノートの使い方を学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】5/30 自転車安全教室

雨で校庭で自転車に乗っての学びはできませんでしたが、体育館で安全な乗り方について学びました。
警察の方々、バイコロジーの方々に来ていただいて教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】5/30 動画

教材の動画を食い入るように見ていることが分かります。


画像1 画像1

【6年】5/30 図工

カッターを上手に使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】5/30 みそビビンバ

ボリューム感いっぱいの一皿です。
みそに豆板醤が味にパンチをきかせています。

メニュー
・みそビビンバ
・高野豆腐のサラダ
・きなこまめ
・牛乳
画像1 画像1

【1年】5/29 今日の1年生

学級会の準備をしました。
雨なので校庭では体育ができませんでしたが、教室で体の動きを試したり高めたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年】5/29 その後

先週植えた苗のその後を観察します。
雨の合間にタブレットを使って写真を撮って、雨を避けて教室でゆっくりと観察です。

画像1 画像1

【3年】5/29 かつしかく

3年生は葛飾区のことをとおして社会を学びます。
新小岩の場所も知りました。
画像1 画像1

【4年】5/29 エコライフ

エコライフについて学んでいます。
画像1 画像1

【5年】5/29 学級会

学級会をしています。
話し合い、安易に多数決に頼ることなく折り合いをつけてく、合意形成の力を高めていきます。
画像1 画像1

【6年】5/29 環境問題

環境問題について学びを深めています。
画像1 画像1

【今日の給食】5/29 バナナケーキ

レモン果汁も入っています。
○レシピ
・バナナをカットしレモン汁をかける。
・小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
・よく混ぜ、割りほぐした卵と溶かしバター、砂糖を加え最後に牛乳を加え混ぜる。
・170度のオーブンで20分焼く。

メニュー
・スパゲティーペスカトーレ
・あげじゃがハニーサラダ
・バナナケーキ
・牛乳
画像1 画像1

【1年】5/26 図工

紙にものの表面をクレヨンを使って写し取りました。
校庭にあるいろいろなものを写し取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】5/26 芽

種から芽が出て、伸びてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】5/26 エコライフ探検隊

総合的な学習の時間で環境について学んでいきます。
探究していくグループを決めていました。
画像1 画像1

【5年】5/26 今日の5年生

道徳の時間では、二つの立場になって考えを伝え合っていました。
理科の時間では、ヨウ素液を使ってでんぷんを調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】5/26 習字

ひらがなについて学びました。
まずは鉛筆でポイント確かめながら書きました。
この後、筆を使って書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(金) メガロスでの水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度も、よつぎ小学校は各学年1回ずつメガロス葛飾で水泳指導があります。

 今日は、2年生と3年生と5年生がメガロスで水泳を行いました。あいさつをした後、4つのグループに分かれてそれぞれの課題に応じた内容を指導してもらいました。

 学校のプールとは深さや大きさが少し違いますが台やビート板を準備してもらい、子供たちは楽しそうに学習に参加していました。今回学んだことを、6月からの校内水泳指導に生かしてもらいたいです。

 保護者の皆様、水泳道具の準備ありがとうございます。来週は1年生と4年生と6年生がメガロスの水泳指導があります。

【今日の給食】5/25 蒲焼き丼

さんまの蒲焼き丼です。
見た目はうなぎの蒲焼き丼に似ています。
味はさんまのおいしい味がじわっとかむごとに出てきます。

メニュー
・さんまの蒲焼き丼
・バンサンスウ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】5/25 は

haと発音する場合とwaと発音する場合について学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30