本日の給食メニューは 里芋ごはn 焼きシシャモ 呉汁 月見だんご 牛乳 9月も終わりだというのに 暑さは終わりませんが せめて給食だけは・・・ 十五夜メニュー 里芋のねっとり感がごはんと調和し 秋の炊き込みご飯 優れモンです みそ風味濃厚な具だくさんの呉汁も秋の雰囲気 秀逸なのはお団子 絹豆腐が練り込まれていて ふわトロ…まるでお餅の食感 本日の給食メニューは ごはん イカのかりんとうがらめ 縄文和え 豆腐の味噌汁 牛乳 久しぶりに全学年そろった日に 純和風 揚げてあるイカのサクサクに 甘辛のたれが絡まって かりんとうの趣き くるみ・ゴマ・おかかの和え物 身体によさそう 和風定番のお豆腐味噌汁 ホッとしますね 本日の給食メニューは チョコチップパン ムサカ エッグレモンスープ 牛乳 今日のご当地はギリシャ 地中海のさわやかさを感じる エッグレモンスープ ギリシャといえばオリーブと思いきや レモンも大切な調味料 実にクリーミーでまろやかなじゃがいもとなすの ホワイトグラタン的なムサカ 繊細過ぎて…ギリシャ料理とは思えません でまたウチのパンがボリューミーなんで… おなか一杯 本日の給食メニューは ホイコーロー丼 じゃがいもの中華風スープ プルーン 牛乳 今日は軽く中華 ホイコーローでもチンジャオロースーでも どんぶりにしちゃうと なんとなく和に寄るなぁと感じるのは 私だけでしょうか キャベツのシャキシャキが生きてます ちょっとトロみの中華風スープ コーンの甘みが口にやさしい 本日の給食メニューは カレーライス パリパリ海藻サラダ 桃とリンゴのブルジョワーズ 牛乳 今日は給食試食会 保護者の皆さんにも ウチの給食を食べていただきました メニューは学校給食定番のカラーライス 今日は栄養士さんが「カレーができるまで」の 動画を講話会の時に流してくれました やっぱりウチのカレー手間かかってます 美味しいわけです ちゃんと玉ねぎ炒めてブラウン化してるし… 保護者の皆さん ありがとうございました! 本日の給食メニューは 卵とじうどん 小松菜と高野豆腐の炒め煮 おはぎ 牛乳 秋先取りが続きます まさに本日彼岸の入り お彼岸メニューは まったりな卵とじうどん マイルドな口当たり 煮汁が滲みた高野豆腐が しみじみ感を際立たせ アンコの上からきな粉をまぶした 贅沢おはぎ…これぞ秋 本日の給食メニューは ごはん さわらの西京焼き いそ煮 秋のけんちん汁 牛乳 純和風 暑さは続いていますが 「秋」を先取り 「秋の」けんちん汁は芋煮にも似て お醤油ベースでもって美味 なにしろ味噌漬好きの身としては さわら最強!(西京)です ごはんが旨いので 暑いからって なにも文句はありません 本日の給食メニューは バーベキューチキンバーガー マッシュポテト ABCトマトスープ シャインマスカット 牛乳 試験明けはがっつり ニンニクの効いた バーベキューソースにまみれたチキンを 大きなバンズが包み込んで食べ応えあり 今はアルファベットを見たくない人も ABCを食ってしまえばこっちの勝ち ポテトとコーンがマッシュされて やんわり収めてくれました 本日の給食メニューは どんどろけメシ 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごま醤油和え 豚じゃが味噌汁 牛乳 和風が続く今日この頃 今日のご当地は鳥取 豆腐混ぜ込みメシのどんどろけ 楽しい食感です なにしろシャケの紅色が美しく 上品な塩気がどんどろけによく合います ゴマの甘みも上品なところを 豚系のじゃが味噌汁でパワーアップ 本日の給食メニューは スパゲティミートソース アーモンドサラダ ヨーグルトケーキ 牛乳 さわやか酸味がすっきり味わえる ミートソースはすでに和の趣き イタリアとは一味違う出汁文化に トマト一肌脱いでます アーモンドのサクサクが 食感に変化を加えるサラダも ひと手間かかって ヨーグルトケーキにほっこりです 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 ひじき入り卵焼き 五目豆 鶏南蛮汁 ジョア 純和風が続いていますが 今日のおつゆは南蛮汁 鶏の出汁がよく効いてます ネギたっぷりが「南蛮」らしいです…? 海苔のつくだ煮が有効なごはんに よく合う卵焼きもじわっと柔らか お豆さんをつまみながら お箸の国の人の器用さに 我ながら感心してます 本日の給食メニューは ごはん 真鯛タツタ 磯香和え カボチャの味噌汁 巨峰 牛乳 久しぶりに和に帰ってきましたが いきなりの「真鯛」 それも天然モノで長崎からいらっしゃい! サクサク竜田に味が含まれてはいますが 天然だけに身がしっかり そしてしっとり ついでに海苔の風味の磯香和えで 今日は海かな…と思いきや 畑のカボチャもいい仕事してます 巨峰…秋近し 本日の給食メニューは クファジューシー 鶏の味噌煮 サーターアンダギー 牛乳 今日のご当地は沖縄 豚ベースの炊き込みご飯 炊き込みなのにコクがある 切り昆布が混ざって海の味も サーターアンダギーは黒糖100% くどくない甘さが あぁ おばあの味を思い出す …ウチのおばあ… ウチナンチュじゃなかったなぁ… 本日の給食メニューは ハニートースト 焼き肉サラダ ガンボ 牛乳 二学期最初のご当地はアメリカン! 甘いパンに スタミナがっつりの焼き肉サラダ そして「ガンボ!」 ってアメリカらしいトマトベース 酸味さわやかなシチュー ガンボ=おくら…らしく 緑の星が赤いスープに鮮やかです 本日の給食メニューは ぎょうざ丼 ししゃものパリパリ揚げ 冬瓜とたまごの中華スープ 梨 牛乳 このメニューの発想の転換が楽しい 中身をさらけ出された餃子On The Rice 食べるとしっかり餃子です ふと気がつくとシシャモが紫蘇に巻かれて 揚げ餃子に変身 相変わらずひと手間かかってます ダイコン以上にスープを吸い込んで それでもちゃんと冬瓜だぞと自己主張 梨はいつもどおりのなし 本日の給食メニューは ゴマふりごはん 肉じゃが 春雨のソテー 白ごまプリン 牛乳 二学期の給食開始です あいにくの雨模様ですが 初日は純和風 ゴマごはんに肉じゃがなんて 落ち着きます 春雨ならチャプチェもいいけど 和風の味もよろしい ごまプリンはやさしい口当たり 栄養士・調理士の皆さん 二学期もよろしくお願いいたします! 本日の給食メニューは 冷やし中華 青のりポテトビーンズ 冷凍洋ナシ 牛乳 冷やし中華の味のポイントはやっぱりタレ ウチの麺は甘味がちの マイルドなタレに浸っています それにスナック的ポテトフライ&揚げお豆さんに 軽い塩味を添えて 歯にしみる凍った洋ナシに夏真っ盛りを感じます 栄養士の木村さん 給食室の皆さん 1学期も変わらぬ手間ひま 美味しい給食 ありがとうございました! 本日の給食メニューは ツナたま丼 キムチスープ すいか ジョア 今日のポイントは そびえたつスイカの塔 見た目も涼やか 盛夏です ツナにたまごが絡んで ちょっとオイリーな がっつりどんぶり ピリ辛のキムチスープって 汗かきながら夏にぴったり 本日の給食メニューは ごはん さばのピリットジャン ひじきナムル ワカメスープ パインアップル 牛乳 今日はどことなくコリアン風 カリっと揚げられたサバに おろしショウガのピリッと ソース醤(ジャン)が絡んで ナムルをお供にごはんが進みます ワカメスープで一休み パインアップルが消化によろしい 本日の給食メニューは アーモンドトースト トマトシチュー 焼き肉サラダ 牛乳 今日は洋風 酸味さわやかなトマトシチュー がっつりパワーの 焼き肉サラダ あまーいアーモンドトーストで 今週もあと一日 乗り切るぞ! |
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