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あさがお(1年)

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5月初めに植えたあさがおがぐんぐん大きく育ってきました。
子どもたちは、「僕よりも大きい!」「どんな色の花が咲くのかな?」と、成長を楽しみにして、毎日一生懸命水やりをしています。

6月22日の給食

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6月22日の献立
・高野豆腐のそぼろ丼
・揚げボールの煮物
・すいか
・牛乳

今日のすいかは果皮が薄く、赤い部分がたっぷりな小玉すいかを提供しました。
2年生の児童は夢中ですいかにかぶりついていました!
なんと種まで食べてしまった児童もいたようです(^^;

写真2枚目:そぼろ丼の具を作る様子
写真3枚目:そぼろ丼の炒り卵を作る様子

6年生 研究授業

 今年度の葛飾小学校の校内研究のテーマは、「主体的に学習に取り組み、互いに高めあう児童の育成〜タブレット端末の効果的な活用〜」です。児童一人一人が自分の考えをもって学習に取り組んだり、友達の意見を伝えたり聞いたりすることで、よりよい思考につなげたりする方法について、研究してまいります。
 第1回目の授業として、6年1組2組で理科「水溶液の性質」の授業を行いました。思考ツール(フローチャート)を使って自分の考えをまとめたり、授業で得た知識を積み重ねて実験計画を立てたりしました。

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音楽朝会&金管レッスン(6年)

 本日今年度初めての音楽朝会があり、6年生が金管バンドの演奏を発表しました。曲は今日が初めてのお披露目となった「銀河鉄道999」です。6年生にとっては、昨年度の音楽会で合奏した思い出の曲でもあります。1〜5年生のみなさんにじっくり演奏を聞いてもらい、感想の発表もありました。
 5・6時間目には講師の方によるレッスンがありました。パートごと、真剣に練習に取り組むことができました。新曲も練習中です!
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6月21日の給食

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6月21日の献立
・炊き込みご飯
・シイラのねぎみそ焼き
・のっぺい汁
・牛乳

のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。
鶏肉、ごぼう、さといも、にんじんなどの食材をだしで煮て、しょうゆで味付けしました。
主菜は少し贅沢にシイラを提供しました♪
1年生は「シイラって何?」と珍しい魚に興味をもっている様子でした(^^

写真2枚目:給食室に届いたシイラ
写真3枚目:のっぺい汁を作る様子

6月20日の給食

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6月20日の献立
・ジャージャー麺
・野菜のごま酢和え
・バナナ
・牛乳

ジャージャー麺はとろみのついた甘辛味の肉みそを麺の上にかけました。
家庭ではあまり食べる機会がなかった児童もおいしく食べることができたようで、「また出してほしい!」とリクエストがありました(^^

写真2枚目:麺をゆでる様子
写真3枚目:肉みそを作る様子

どきどき わくわく まちたんけん(2年)

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 19日(月)、“自分たちの住んでいる町の自慢を探そう”ということをテーマに、葛飾小学校の学区域を探検しました。
 子供たちは、普段歩いて見ているはずの店や施設でも、「初めて気付いた。」「発見があった。」と目を輝かせて話していました。

水泳の学習(1,2年)

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 13日(火)、今年度2回目の水泳の学習がありました。赤・黄・緑・青の4つのグループに分かれて、水慣れや水遊びを行いました。皆、セントラルのフィットネスクラブのインストラクターの話をしっかりと聞いて、楽しみながらも真剣に学習に、取り組んでいました。プールから上がると、「とても気持ち良かった!」と話していました。

6月19日の給食

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6月19日の献立
・深川飯
・小松菜の煮びたし
・かきたま汁
・牛乳

深川飯はあさりが入った混ぜご飯で、東京都の郷土料理です。
3年生のクラスでは、意外にも小松菜の煮びたしが人気で「今日の給食でこれが一番好き!」と教えてくれた児童がいました(^^

写真2枚目:小松菜を切る様子
写真3枚目:深川飯を作る様子

6月16日の給食

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6月16日の献立
・丸パン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳

マカロニグラタンは給食室手作りのホワイトソースをかけて、仕上げにチーズをかけて香ばしく焼き上げました。
1年生は給食の準備をしているときから「今日は全部食べる!」と張り切っていました(^^
高学年ではパンとマカロニグラタンの両方をおかわりしている児童もいました!

写真2枚目:ホワイトソースを作る様子
写真3枚目:グラタン皿に具をのせる様子


6月15日の給食

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6月15日の献立
・親子丼
・切干大根のピリ辛サラダ
・あじさいゼリー
・牛乳

デザートのあじさいゼリーはきれいなあじさいに見立てたぶどうと、雨をイメージしたサイダーの二色ゼリーです♪
「あじさいが入ってるの?」「どうやって作ったの?」と児童は興味津々な様子でした(^^

写真2枚目:親子丼の具を作る様子
写真3枚目:あじさいゼリーを作る様子

6月14日の給食

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6月14日の献立
・ご飯
・鯖の文化干し焼き
・野菜のごまじょうゆ
・さつまいも汁
・牛乳

魚は脂がのったおいしい鯖のうまみをギュッと凝縮した干物です。
さつまいも汁は大きめに切ったさつまいもをたくさん使っています!
1年生は給食当番がしっかりとできるようになってきて、「来週も当番がいい!」というような声も聞こえるようになってきました(^^

写真2枚目:焼く前に鯖を並べる様子
写真3枚目:さつまいもを切る様子

6月13日の給食

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6月13日の献立
・アマトリチャーナ
・野菜スープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳

アマトリチャーナはベーコンや玉ねぎが入ったトマトソースとスパゲッティを絡めて作りました。
ベイクドチーズケーキは、給食室で一つ一つ手作りしています!
3年生の児童は「今日の給食は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれました(^^♪

写真2枚目:スパゲッティとソースを絡める様子
写真3枚目:焼きたてのチーズケーキ

6月12日の給食

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6月12日の献立
・ご飯
・じゃこピーマンふりかけ
・とり肉と野菜のみそ煮
・和風サラダ
・牛乳

じゃこピーマンふりかけは、旬のピーマンと骨や歯のもととなるカルシウムがたっぷりなちりめんじゃこを甘辛く味付けして作りました♪
ピーマンが苦手な児童が多いか不安でしたが、「ピーマン好き!」と言って積極的におかわりをする児童の様子も見られました(^^

写真2枚目:ピーマンを切る様子
写真3枚目:とり肉と野菜のみそ煮を作る様子

フォークダンス(6年)

 「フォークダンスを極めよう!」をめあてに、日光移動教室のキャンプファイヤーでおどるフォークダンスを練習しました。曲はマイムマイムとジンギスカンです。曲に合わせて声を出したり、拍手を合わせたりしてみんなで楽しく練習しました。最後には、参観にいらっしゃっていた保護者の方にも輪に入っていただき、暑さにも負けず、盛り上がっておどることができました。
 日光移動教室のよき思い出の1つになると嬉しいです。
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6月9日の給食

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6月9日の献立
・フレンチトースト
・ぶた肉と夏野菜のトマト煮
・キャベツのサラダ
・牛乳

トマト煮はおいしい夏野菜がゴロゴロ入っています。
フレンチトーストは給食室から焼きたてを提供しました♪
「また出してください!」と早速リクエストがありましたよ(^^

写真2枚目:焼きたてのフレンチトースト
写真3枚目:ぶた肉と夏野菜のトマト煮を作る様子

体力テスト

 6月8日(木)全校で体力テストを行いました。1・2年生は上級生と一緒に測定を行いました。日々の運動や練習の成果が出た児童もいれば、悔しい記録だった児童もいたようです。これからも健康増進・体力向上のために、楽しく体を動かしていってほしいです。
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班活動開始!

 6月7日(水)今年度初めての班活動を行いました。今回は自己紹介をした後に教室、校庭、体育館それそれで、6年生が企画した遊びを行いました。活動が終わった後、「楽しかった!」「また次の班活動が楽しみ!」という声が聞こえ、遊びを考えた6年生はとても喜んでいました。
 今年度は全部で6回の活動を予定しています。異学年の友達とも仲良く楽しく遊び、葛飾小の仲間としてすてきな関係を築いていってほしいです。
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体力テスト(2年)

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 8日(木)に、体力テストを行いました。校庭と第二校庭でソフトボール投げ、体育館で反復横跳びと上体起こしを行い、校舎内では上体起こしと長座体前屈を行いました。
 2年生は、5年生に記録を取ってもらいました。5年生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞き、皆、真剣な様子でした。計測では、自分の力を精一杯に出そうとする姿がたくさん見られました。
 体力テストは終わりましたが、体力の向上については、体育の学習や遊びの時間を通して、これからも高めていってほしいと思います。

6月8日の給食

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6月8日の献立
・冷やしごまだれうどん
・和風ポテトサラダ
・さくらんぼ
・牛乳


冷やしごまだれうどんはつゆにすりごまがたくさん入っていて、風味がよく栄養満点です。
1年生のクラスでも、ほとんどの児童がおかわりをしていました!
さくらんぼは6〜7月に旬を迎える果物です。
「さくらんぼを初めて食べた!」という児童もいました(^^

写真2枚目:ゆでたうどんを冷やす様子
写真3枚目:ポテトサラダのじゃがいも
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