道徳授業地区公開講座

 9月9日(土)葛飾教育の日に道徳授業地区公開講座を開催いたしました。4年ぶりの開催となる今年は、大森赤十字病院の小児看護専門看護師 岩尾弓子様を講師としてお招きし「いま、看護師が伝えたい“いのち”の大切さ」についてご講演いただきました。心と体の健康、プライベートゾーン、つながる命、についてお話しいただき、高学年の児童にも分かりやすく、心に強く残った様子でした。
 以下に、児童が書いた岩尾さんへのお手紙の一部を紹介します。

抜粋
「生まれてくるのは当たり前ではないことに気づいた。」
「こんなに小さい(紙に針を刺したぐらい)受精卵から、私たちはここまで大きくなっているのだと知って驚いた。」
「自分がこんなに大きく成長できたことは奇跡だと思った。」
「赤ちゃんの生まれる確率は低いけど、お母さんは頑張って生んでくれたんだと知った。」
「命は大切にしないといけない、そしてほかの人の命も助けたい。」
「身近な人がいなくなって(死んで)しまうことを考えていなかった。もっとみんなといる時間を大切にしていきたい。」

9月11日の給食

画像1 画像1
9月11日の献立
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう汁
・牛乳

 今日は『山口県郷土料理献立』でした。
チキンチキンごぼうは、鶏肉やごぼうに 片栗粉をまぶし揚げ、にんじんや枝豆と一緒に甘辛いタレをまぶしました♪
5年生や6年生には少し少なかったようで、「もっと欲しい!」と声をもらいました。次回の反省点にしたいです(^^

9月15日の給食

画像1 画像1
9月15日の献立
・ごはん
・さばのみそ煮
・ごま和え
・秋味椀
・牛乳

 西亀有小学校のさばのみそ煮は、家庭料理と異なり、さばと味噌ダレが分かれた状態で提供されます。給食室特製の味噌ダレで、ごはんがすすんでいる児童もみられましたよ♪
 魚に苦手意識のある児童も、食べる回数を重ねるごとに食べられる量が増えており、嬉しかったです(^^

9月14日の給食

画像1 画像1
9月14日の献立
・ナンのお好み焼き
・ちゃんこ汁
・つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳

 1年生にとっては、ナンとカレーはセットだと捉えているようで、「ナンがあるのに、カレー出ないの?」と不思議そうにする児童もいました。
 食べにくいパンでしたが、、両手を使って上手に食べてくれました(^^
 どこの学級でもゼリーをかけたジャンケン大会が白熱しており、元気な声が聞こえてきましたよ♪

9月8日の給食

画像1 画像1
9月8日の献立
・栗ごはん
・とうもろこしのかき揚げ
・けんちん汁
・牛乳

 明日9月9日は『重陽の節句』です。
 菊の花に見立てた とうもろこしのかき揚げを、12こおかわりする学級もありましたよ(^^
 台風の影響により、欠席者数は多かったものの、みなさん残菜を減らそうと協力して食べてくれました♪

9月13日の給食

画像1 画像1
9月13日の献立
・カレーライス
・焼き肉サラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 人気メニューの「カレーライス」は、西亀有小学校手作りのルウを使用しました。
たくさんの児童から「今日のカレーも美味しかった!」と、嬉しい声をたくさん聞かせてもらいましたよ♪
 野菜が苦手な児童も、たっぷりの豚肉と一緒であれば食べられるそうでした。

9月5日の給食

画像1 画像1
9月5日の献立
・ジャージャー麵
・じゃこサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 ひき肉や筍、玉葱から作った肉みそを たっぷりかけたジャージャー麵は、食べやすくスタミナもつくメニューでした♪
1年生からは、「美味しいけど、ちょっと辛い…」という感想も もらいました。
フルーツヨーグルトのおかわり枠をかけた、じゃんけん大会をする学級もありましたよ(^^

9月6日の給食

画像1 画像1
9月6日の献立
・ごはん
・ししゃものフライ
・コーンサラダ
・秋いっぱいみそ汁
・牛乳

 小学生が苦手としがちな ししゃもでしたが、「今日は魚だ!足速くなるじゃん!」と前向きな声も聞こえてきました(^^
 1年生は、担任の先生からの「秋いっぱいみそ汁の“秋”って何かな?」という問いに対して、「きのこ!」「さつまいも!」と、答えてくれましたよ♪

9月7日の給食

画像1 画像1
9月7日の献立
・ココアトースト
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
・牛乳

 豚角切り肉と大豆をたっぷり入れたポークビーンズは、1年生も「これ好きなやつだ!」と嬉しそうな様子でした。
 2年生もトーストのおかわりに、12人も並んでいましたよ!担任の先生が切り分けてくれたトーストを、大切そうに食べていました(^^ 甘いトーストだったので、デザートにとっておく児童も多数見受けられました♪

9月4日の給食

画像1 画像1
9月4日の献立
・えびクリームライス
・じゃがいものハニーサラダ
・ぶどう(ピオーネ)
・牛乳

 いよいよ、2学期の給食が始まりました!
久しぶりの配膳でしたが、みなさん一生懸命盛り付けをしていました。
9月に入ってもまだまだ気温が高く、白衣が暑い暑いと大変そうな様子も見られました。
適切に水分をとって、熱中症に気をつけましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30