令和5年度ALTフィリピン出身で、「アドボ」という酢に漬けた肉を煮た家庭料理が好物だそうです。 2年生の授業では個人面談形式の質疑応答をしました。 アディ先生、よろしくお願いいたします! 令和5年度離任式昨年度までお世話になった先生方に、同区内や遠く離れた島から来ていただきました。 生徒からはお礼の手紙と花束贈与をしました。 離任された先生のご挨拶の際には、涙を浮かべる生徒も・・・。 4月28日 今日の給食*ご飯 *焼きシシャモ *塩肉じゃが *みそ汁 *牛乳 じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれて熱で壊れにくいので煮物にしてもビタミンCがしっかり摂ることができます。 今日もごちそうさまでした🍚 4月27日 今日の給食*ソース焼きそば *こんにゃくサラダ *マーブルケーキ *牛乳 今日はこんにゃくを入れたサラダにしました。こんにゃくは食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれます。 今日もごちそうさまでした🍝 1年体力テスト小学校の時の記録を更新できた人もいたようです♪ 4月26日 今日の給食*フィッシュバーガー *コーンサラダ *ミネストローネ *牛乳 今日のフィッシュバーガーの魚は「メルルーサ」でした。メルルーサは深海魚の1種で、揚げても焼いてもおいしいお魚です。 調理員さんが魚を揚げて、バーガーにしてくれました。 今日もごちそうさまでした🥐 ひらめき体験教室7つの謎を解きクロスワードを完成させ、最終問題は「行動で」解答するものでした。 班員みんなで頭を悩ませながら一生懸命解いていました。 難題の解答が分かった時の表情はとても嬉しそうでした! 4月25日 今日の給食*卵クッパ *チャプチェ *フルーツヨーグルト *牛乳 クッパは韓国の料理で、「クク」がスープ、「パプ」がご飯の意味です。 今日もごちそうさまでした🍚 2年学校図書館ガイダンス誰にでも起こりうる身近な著作権問題、しっかりとルールを守って使用しましょう! 4月24日 今日の給食*わかめごはん *鯖のごまじょうゆ焼き *小松菜の炒め煮 *呉汁 *牛乳 呉汁は、大豆を水で戻してから、細かくみじん切りにしてみそ汁の中に入れています。大豆はタンパク質豊富で、成長や元気に過ごすためにはかかせない栄養です。 今日もごちそうさまでした🍚 野球部春季大会
野球部は4月15日、22日に春季大会に出場しました。
15日は東金町・金町中合同チームに2対1で勝利しました。 22日は上平井中に8対7で勝利し、ベスト4入りが確定しました! 次の試合は29日に奥戸球場です。野球部のみなさん、頑張ってください! 1年ふれあい学習バーベキューをしたり、バター作り、乳しぼりにも挑戦しました。 自由散策の時間には芝滑りが大人気でした! みなさん、土日はゆっくり休んで月曜日にまた元気な顔を見せてください。 4月21日 今日の給食*カレーピラフキノコソースがけ *ジャコナッツサラダ *ウインナーと野菜のスープ 1年ふれあい学習事前指導体調を万全にして、楽しい1日にしましょう! 4月20日 今日の給食*親子丼 *枝豆とひじきのサラダ *みそ汁 *牛乳 今日は卵たっぷりな親子丼です。卵・鶏肉ともにタンパク質、ミネラル、ビタミンがしっかり摂れます。 今日もごちそうさまでした🍚 4月18日 今日の給食*小松菜とジャコのチャーハン *焼き肉サラダ *フルーツポンチ *牛乳 今日はチャーハンに小松菜とジャコを入れました。どちらの食品もカルシウムが含まれているので、丈夫な体を作ることができます。 今日もごちそうさまでした🥄 認証式校長先生から各委員会の委員長へ激励の言葉とともに認証状が渡されました。 前期委員会のみなさん、頑張ってください! 4月17日 今日の給食*スパゲッティミートソース *じゃがいものチーズ焼き *イタリアンスープ *牛乳 今日はイタリアンスープには卵が入っています。写真で見てもわかるように、とてもたまごがふわふわに仕上がっていてとっても美味しかったです。 今日もごちそうさまでした🍚 個人写真撮影お互いにネクタイやリボンが曲がっていないかを確認し合っていました。 毎年写真撮影の日は給食がミートソースパスタらしい、、、? 2年技術ホームページ作成の基礎として、文字の大きさや色の変更方法などを学びました。 体験した生徒からは「難しかったけど、楽しかった」との声が聞かれました。 |
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