2023年9月13日の給食

画像1 画像1
・チャプチェ丼
・こんにゃくサラダ
・トックスープ
・バナナ
・牛乳


チャプチェは韓国料理のひとつです。
春雨、細切りにした肉、野菜などをごま油で炒め、砂糖・しょうゆ・塩などで甘辛く味つけしています。
チャプチェに使われる春雨は「タンミョン」と呼ばれています。じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られます。



2023年9月12日の給食

画像1 画像1
・丸パン
・ビーンズコロッケ
・ゆで野菜
・ミネストローネ
・牛乳


コロッケは給食室で手作りしています。やわらかくしたじゃがいもと白いんげん豆をつぶして、丸めて、パン粉をつけて、油で揚げました。
丸パンには切れ目が入っています。ゆで野菜と一緒にパンにはさんで食べます。





2023年9月11日の給食

画像1 画像1
・アメノイオご飯
・湖魚のからあげ
・野菜の甘酢かけ
・お講汁
・牛乳


郷土料理〜滋賀県〜
滋賀県には日本一大きい湖である「琵琶湖」があります。
アメノイオご飯は琵琶湖だけに生息する「ビワマス」を使った炊き込みご飯です。
「アメノイオ」とは「雨の魚(あめのうお)」という意味でビワマスの別名でもあります。
また、琵琶湖にはビワマス以外にも多くの湖魚が生息していて、湖魚を使った料理がたくさんあります。
お講汁は、畑の野菜を持ち寄りじっくり煮込んで作ったお味噌汁です。お寺の行事である「報恩講」の法要のあとにお参りをした人々に振舞われるそうです。

給食では湖魚を仕入れるのは難しいため、似ている魚を使っています。

2023年9月8日の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・さわらの西京焼き
・菊花あえ
・おふのすまし汁
・牛乳



行事食☆重陽の節句
 明日、9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は3月3日の桃の節句などがある五節句のひとつです。
 特に「9」が重なる日を重陽といいます。この日は病気などに効くと期待される菊の花を食べて厄払いをしたり、菊の入ったお酒を飲んで長寿を願ったりする風習があります。
 今日は菊花あえに菊の花が入っています。



2023年9月7日の給食

画像1 画像1
・きんぴらトースト
・じゃがナッツサラダ
・野菜スープ
・くだもの
・牛乳


 今日のくだものは「デラウェア」という小さなぶどうです。
 ぶどうは世界で一番多く作られているくだものです。日本では生のまま食べることが多いですが、外国ではワインというお酒にすることが多いです。



2023年9月6日の給食

画像1 画像1
・ターメリックライス
・チリコンカン
・海藻と大根のサラダ
・なし
・牛乳


 チリコンカンは、ひき肉やトマト、たまねぎ、豆などを煮込んで作るアメリカの郷土料理です。
 今日のチリコンカンには4種類の豆が入っています。大豆、白いんげん豆、レンズ豆、金時豆の4種類です。
 豆には、たんぱく質や食物繊維、ミネラルなどいろいろな栄養素がバランスよく含まれています。


2023年9月5日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・ひじき入り卵焼き
・キャベツと糸コンのごまあえ
・小松菜と豆腐のみそ汁
・牛乳



9月のマナー目標は「待ち時間は静かに待ちましょう」です。
必要がないのに立ち歩いたり、騒いだりすると、ほこりがたったり、思わぬ事故が起きたりします。



2023年9月4日の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麵
・さつまいもと大豆のカリカリあげ
・中華わかめスープ
・オレンジ
・牛乳



今日から2学期の給食が始まりました。
最初の給食はジャージャー麵です。ジャージャー麵には豚肉が使われています。
豚肉には夏バテに効果的なビタミンB1が多く含まれています。



2学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月1日(金)長かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。
 みんな元気よく登校してきました。肌が日に焼けている児童、背が大きくなった児童、少し声変わり(!?)したような児童…。久しぶりに体育館に集合し、始業式が行われました。校長先生の「自分の苦手なことにチャレンジして、できるように頑張っていくこと。または、自分の得意なことをもっと伸ばしていくこと。」という話を、とても真剣によく聞いていました。
 大きな行事が多い2学期です。みんなで協力しながら進んでいきましょう。

※夏休み最後の3日間、校庭でラジオ体操がありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30