6月19日の給食・深川飯 ・小松菜の煮びたし ・かきたま汁 ・牛乳 深川飯はあさりが入った混ぜご飯で、東京都の郷土料理です。 3年生のクラスでは、意外にも小松菜の煮びたしが人気で「今日の給食でこれが一番好き!」と教えてくれた児童がいました(^^ 写真2枚目:小松菜を切る様子 写真3枚目:深川飯を作る様子 6月16日の給食・丸パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 マカロニグラタンは給食室手作りのホワイトソースをかけて、仕上げにチーズをかけて香ばしく焼き上げました。 1年生は給食の準備をしているときから「今日は全部食べる!」と張り切っていました(^^ 高学年ではパンとマカロニグラタンの両方をおかわりしている児童もいました! 写真2枚目:ホワイトソースを作る様子 写真3枚目:グラタン皿に具をのせる様子 6月15日の給食・親子丼 ・切干大根のピリ辛サラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 デザートのあじさいゼリーはきれいなあじさいに見立てたぶどうと、雨をイメージしたサイダーの二色ゼリーです♪ 「あじさいが入ってるの?」「どうやって作ったの?」と児童は興味津々な様子でした(^^ 写真2枚目:親子丼の具を作る様子 写真3枚目:あじさいゼリーを作る様子 6月14日の給食・ご飯 ・鯖の文化干し焼き ・野菜のごまじょうゆ ・さつまいも汁 ・牛乳 魚は脂がのったおいしい鯖のうまみをギュッと凝縮した干物です。 さつまいも汁は大きめに切ったさつまいもをたくさん使っています! 1年生は給食当番がしっかりとできるようになってきて、「来週も当番がいい!」というような声も聞こえるようになってきました(^^ 写真2枚目:焼く前に鯖を並べる様子 写真3枚目:さつまいもを切る様子 6月13日の給食・アマトリチャーナ ・野菜スープ ・ベイクドチーズケーキ ・牛乳 アマトリチャーナはベーコンや玉ねぎが入ったトマトソースとスパゲッティを絡めて作りました。 ベイクドチーズケーキは、給食室で一つ一つ手作りしています! 3年生の児童は「今日の給食は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれました(^^♪ 写真2枚目:スパゲッティとソースを絡める様子 写真3枚目:焼きたてのチーズケーキ 6月12日の給食・ご飯 ・じゃこピーマンふりかけ ・とり肉と野菜のみそ煮 ・和風サラダ ・牛乳 じゃこピーマンふりかけは、旬のピーマンと骨や歯のもととなるカルシウムがたっぷりなちりめんじゃこを甘辛く味付けして作りました♪ ピーマンが苦手な児童が多いか不安でしたが、「ピーマン好き!」と言って積極的におかわりをする児童の様子も見られました(^^ 写真2枚目:ピーマンを切る様子 写真3枚目:とり肉と野菜のみそ煮を作る様子 フォークダンス(6年)
「フォークダンスを極めよう!」をめあてに、日光移動教室のキャンプファイヤーでおどるフォークダンスを練習しました。曲はマイムマイムとジンギスカンです。曲に合わせて声を出したり、拍手を合わせたりしてみんなで楽しく練習しました。最後には、参観にいらっしゃっていた保護者の方にも輪に入っていただき、暑さにも負けず、盛り上がっておどることができました。
日光移動教室のよき思い出の1つになると嬉しいです。 6月9日の給食・フレンチトースト ・ぶた肉と夏野菜のトマト煮 ・キャベツのサラダ ・牛乳 トマト煮はおいしい夏野菜がゴロゴロ入っています。 フレンチトーストは給食室から焼きたてを提供しました♪ 「また出してください!」と早速リクエストがありましたよ(^^ 写真2枚目:焼きたてのフレンチトースト 写真3枚目:ぶた肉と夏野菜のトマト煮を作る様子 体力テスト
6月8日(木)全校で体力テストを行いました。1・2年生は上級生と一緒に測定を行いました。日々の運動や練習の成果が出た児童もいれば、悔しい記録だった児童もいたようです。これからも健康増進・体力向上のために、楽しく体を動かしていってほしいです。
班活動開始!
6月7日(水)今年度初めての班活動を行いました。今回は自己紹介をした後に教室、校庭、体育館それそれで、6年生が企画した遊びを行いました。活動が終わった後、「楽しかった!」「また次の班活動が楽しみ!」という声が聞こえ、遊びを考えた6年生はとても喜んでいました。
今年度は全部で6回の活動を予定しています。異学年の友達とも仲良く楽しく遊び、葛飾小の仲間としてすてきな関係を築いていってほしいです。 体力テスト(2年)2年生は、5年生に記録を取ってもらいました。5年生のお兄さん・お姉さんの話をよく聞き、皆、真剣な様子でした。計測では、自分の力を精一杯に出そうとする姿がたくさん見られました。 体力テストは終わりましたが、体力の向上については、体育の学習や遊びの時間を通して、これからも高めていってほしいと思います。 6月8日の給食・冷やしごまだれうどん ・和風ポテトサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 冷やしごまだれうどんはつゆにすりごまがたくさん入っていて、風味がよく栄養満点です。 1年生のクラスでも、ほとんどの児童がおかわりをしていました! さくらんぼは6〜7月に旬を迎える果物です。 「さくらんぼを初めて食べた!」という児童もいました(^^ 写真2枚目:ゆでたうどんを冷やす様子 写真3枚目:ポテトサラダのじゃがいも 読み聞かせ(2年)子供たちは、ボランティアの方が読んでくださる絵本を夢中になって聞き、読み聞かせが終わると、「もう一冊読んでほしい。また来てほしい。」と名残惜しそうにしていました。最後は、「ありがとうございました。」と元気いっぱいに挨拶をして終わりました。 6月7日の給食・シーフードピラフ ・フレンチサラダ ・ABCスープ ・牛乳 シーフードピラフには、いかとあさりが入っています♪ ABCスープには、アルファベットの形のマカロニが入っています。 「ABCスープまた出して下さい!」と早速リクエストがありましたよ(^^ 写真2枚目:シーフードピラフのパプリカ4kg 写真3枚目:サラダを水切りする様子 遠足(1,2年)ワークショップ会場の「子ども美術館」では、クリアキーフォルダーを作る活動を楽しみました。皆、真剣に取り組み、作品の一つ一つに子供たちの個性が見られました。アスレチックで遊ぶことはできませんでしたが、ワークショップでキーフォルダーを作り、美味しいお弁当やおやつを食べ、みんなとても楽しそうに過ごしました。 6月6日の給食・かみかみわかめご飯 ・ゴマししゃも揚げ ・野菜の酢味噌あえ ・オレンジ ・牛乳 かみかみわかめご飯はかみ応えのある茎わかめを使用しています。 今月の給食目標「しっかりかんで 味わって食べます」の達成を目指して、6月はかみ応えのある献立が登場します♪ 写真2枚目:かみかみわかめご飯を作る様子 写真3枚目:オレンジ 6月5日の給食・キムタクチャーハン ・もやしのナムル ・ねぎわかめスープ ・牛乳 キムタクチャーハンは、キムチと噛み応えのあるたくあんを使っています。 キムチチャーハンとの違いを児童に伝えると、 「たくあんはどれだろう?」と興味をもって探している児童もいました(^^ 写真2枚目:キムタクチャーハンを作る様子 写真3枚目:もやしのナムルを作る様子 6月2日の給食・カリカリ梅ご飯 ・揚げたら ・田舎汁 ・牛乳 カリカリ梅ご飯はカリカリ梅や白ごま、ちりめんじゃこをご飯に混ぜ込んだご飯です。 揚げたらはでんぷんをまぶして油で揚げたたらに、甘じょっぱいたれをかけました♪ 一人で3個もたらを食べている児童もいましたよ(^^ 写真2枚目:たらにでんぷんをまぶす様子 写真3枚目:炊き立てのカリカリ梅ご飯 音楽の様子(3年)6月1日の給食・カレーライス ・ツナサラダ ・キウイフルーツ ・ジョア 今日は大人気のカレーライスでした。 給食のカレーはルウから手作りしています。 4年生の児童は「食缶満杯にカレーを出してほしい!」と言っていました(^^ 写真2、3枚目:カレーを作る様子 |
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