本日の給食メニューは どんどろけメシ 鮭の塩こうじ焼き 野菜のごま醤油和え 豚じゃが味噌汁 牛乳 和風が続く今日この頃 今日のご当地は鳥取 豆腐混ぜ込みメシのどんどろけ 楽しい食感です なにしろシャケの紅色が美しく 上品な塩気がどんどろけによく合います ゴマの甘みも上品なところを 豚系のじゃが味噌汁でパワーアップ 本日の給食メニューは スパゲティミートソース アーモンドサラダ ヨーグルトケーキ 牛乳 さわやか酸味がすっきり味わえる ミートソースはすでに和の趣き イタリアとは一味違う出汁文化に トマト一肌脱いでます アーモンドのサクサクが 食感に変化を加えるサラダも ひと手間かかって ヨーグルトケーキにほっこりです 本日の給食メニューは ごはん 海苔のつくだ煮 ひじき入り卵焼き 五目豆 鶏南蛮汁 ジョア 純和風が続いていますが 今日のおつゆは南蛮汁 鶏の出汁がよく効いてます ネギたっぷりが「南蛮」らしいです…? 海苔のつくだ煮が有効なごはんに よく合う卵焼きもじわっと柔らか お豆さんをつまみながら お箸の国の人の器用さに 我ながら感心してます 本日の給食メニューは ごはん 真鯛タツタ 磯香和え カボチャの味噌汁 巨峰 牛乳 久しぶりに和に帰ってきましたが いきなりの「真鯛」 それも天然モノで長崎からいらっしゃい! サクサク竜田に味が含まれてはいますが 天然だけに身がしっかり そしてしっとり ついでに海苔の風味の磯香和えで 今日は海かな…と思いきや 畑のカボチャもいい仕事してます 巨峰…秋近し 本日の給食メニューは クファジューシー 鶏の味噌煮 サーターアンダギー 牛乳 今日のご当地は沖縄 豚ベースの炊き込みご飯 炊き込みなのにコクがある 切り昆布が混ざって海の味も サーターアンダギーは黒糖100% くどくない甘さが あぁ おばあの味を思い出す …ウチのおばあ… ウチナンチュじゃなかったなぁ… 本日の給食メニューは ハニートースト 焼き肉サラダ ガンボ 牛乳 二学期最初のご当地はアメリカン! 甘いパンに スタミナがっつりの焼き肉サラダ そして「ガンボ!」 ってアメリカらしいトマトベース 酸味さわやかなシチュー ガンボ=おくら…らしく 緑の星が赤いスープに鮮やかです 本日の給食メニューは ぎょうざ丼 ししゃものパリパリ揚げ 冬瓜とたまごの中華スープ 梨 牛乳 このメニューの発想の転換が楽しい 中身をさらけ出された餃子On The Rice 食べるとしっかり餃子です ふと気がつくとシシャモが紫蘇に巻かれて 揚げ餃子に変身 相変わらずひと手間かかってます ダイコン以上にスープを吸い込んで それでもちゃんと冬瓜だぞと自己主張 梨はいつもどおりのなし 本日の給食メニューは ゴマふりごはん 肉じゃが 春雨のソテー 白ごまプリン 牛乳 二学期の給食開始です あいにくの雨模様ですが 初日は純和風 ゴマごはんに肉じゃがなんて 落ち着きます 春雨ならチャプチェもいいけど 和風の味もよろしい ごまプリンはやさしい口当たり 栄養士・調理士の皆さん 二学期もよろしくお願いいたします! 本日の給食メニューは 冷やし中華 青のりポテトビーンズ 冷凍洋ナシ 牛乳 冷やし中華の味のポイントはやっぱりタレ ウチの麺は甘味がちの マイルドなタレに浸っています それにスナック的ポテトフライ&揚げお豆さんに 軽い塩味を添えて 歯にしみる凍った洋ナシに夏真っ盛りを感じます 栄養士の木村さん 給食室の皆さん 1学期も変わらぬ手間ひま 美味しい給食 ありがとうございました! 本日の給食メニューは ツナたま丼 キムチスープ すいか ジョア 今日のポイントは そびえたつスイカの塔 見た目も涼やか 盛夏です ツナにたまごが絡んで ちょっとオイリーな がっつりどんぶり ピリ辛のキムチスープって 汗かきながら夏にぴったり 本日の給食メニューは ごはん さばのピリットジャン ひじきナムル ワカメスープ パインアップル 牛乳 今日はどことなくコリアン風 カリっと揚げられたサバに おろしショウガのピリッと ソース醤(ジャン)が絡んで ナムルをお供にごはんが進みます ワカメスープで一休み パインアップルが消化によろしい 本日の給食メニューは アーモンドトースト トマトシチュー 焼き肉サラダ 牛乳 今日は洋風 酸味さわやかなトマトシチュー がっつりパワーの 焼き肉サラダ あまーいアーモンドトーストで 今週もあと一日 乗り切るぞ! 本日の給食メニューは 枝豆さけごはん 塩肉じゃが 豆腐の味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は「関わり」がキーワード 夏の二大野菜 月曜日のトウモロコシごはんと来て きょうは枝豆ごはん いろどりにシャケを関わらせて大成功 塩肉じゃがには 柚子の酸味を関わらせて 夏にぴったりのさわやかさ お味噌汁には…なんと ヒマワリが関わっていました 本日の給食メニューは ガパオライス 春雨スープ メロン 牛乳 タイ系エスニックフードの定番 ガパオ ちまたでは凶暴な辛さのガパオも存在しますが ウチのは優しいの 辛みというより野菜の甘み勝ち エスニックには欠かせない 春雨もスープに優しさ 添えてくれてます 本日の給食メニューは とうもろこしごはん 鮭の塩焼き 縄文和え 田舎汁 牛乳 産地直送 ピカピカの朝採りモロコシが この時期、毎年届く喜び 粒が大きく甘いのがポイントです ちなみに今日は あっさり塩気のシャケも ピンクでピカピカ 具沢山の田舎汁をお供に 夏のピカピカ和定食 完璧です 本日の給食メニューは 七夕五目寿司 焼きシシャモ そうめん汁 お星さまゼリー 牛乳 というような訳で 七夕メニュー あちこちにお星さまが ちりばめられていてカラフル 五目ずしの炒り卵が 天の川のよう 漆黒の闇に光るは ナタデココスター その銀河を渡るシシャモ1匹 渋い存在です 本日の給食メニューは 夏野菜のカレーライス 小松菜とたまごのソテー フルーツポンチ 牛乳 ここのところ ズッキーニ かぼちゃ なす… 夏野菜が活躍中 今日も大人なカレーに 一役買ってくれてます そしてソテーとポンチで お口も一休み 本日の給食メニューは 鶏飯 冬瓜の煮もの キャラメルポテト 牛乳 今日のご当地は鹿児島 鶏ベーススープを ご飯にぶっかけていただく 豪快かごんま料理 冬の瓜って書いて「とうがん」 ですが、夏野菜なんですってよ 大根に似ているけれど 食感はスイカを煮るとこんな感じ? 甘くはないけれど しっかり繊維が感じられます 本日の給食メニューは ビーンズチリドック ジャコサラダ 夏野菜の豆乳スープ 牛乳 ちびっと辛めのチリソースに ソーセージが意外な存在感 けっこうボリューミーなドックパン カボチャ 枝豆 夏の野菜が楽し気に クリーミーなホワイトシチューに 彩を加えています ジャコの塩気 暑い日にはありがたい 本日の給食メニューは かきたまうどん タコ焼きポテト 野菜のピリ辛和え 牛乳 昨日7月2日は「半夏生」 日本の数ある節季の一つだそうですが… 読めませんね…「はんげしょう」が正解です で、タコ食べるんですってよ だからタコ焼き風ポテトの中に 細かいタコさんたくさん で、うどん県の香川では 7月2日が「うどんの日」 なるほど 半夏生と「うどん」 繋がりましたね |
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