TOP

4月10日の給食

画像1 画像1
4月10日の献立
・クファジューシー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳

今日は、沖縄県郷土料理献立でした。
クファジューシーは豚肉と野菜を具に入れて、豚だしで炊き込んだ沖縄風の炊き込みご飯で、沖縄県の定番メニューです♪
ちんすこうは沖縄県の伝統的なお菓子です。油と砂糖と小麦粉を混ぜて、棒の形にしたものを焼いて作りました。
児童からも「サクサクしていておいしい」と好評でしたよ◎

奉仕活動

画像1 画像1 画像2 画像2
朝8時に集まって、校旗を揚げたり、体育倉庫を開けたり、体育館の換気を行ったり、側溝の清掃をしたりしています。来週から始まる委員会活動も同様ですが、「葛飾小がよりよくなるために」5年生も活動していきます。
(5年生)

金管バンド始動!(6年)

 5年生の3学期より練習していた金管バンドが、6年生としての活動を開始しました。まずは現在練習に取り組んでいる「こんにちはトランペット」と「銀河鉄道999」を全員で合わせ、現段階での自分たちの力を確認しました。みなさんに披露できる時まで、練習をみんなでがんばっていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日の献立
・赤飯
・さわらの西京焼き
・春キャベツのおひたし
・若竹汁
・牛乳

今日は今年度初めての給食ということで、進級お祝い献立でした。
葛飾小の皆さんの進級をお祝いして主食は赤飯にしました♪
主菜は春が旬のさわらを使ったさわらの西京焼きを提供しました。
旬の魚はおいしいだけではなく、栄養価も高いのでおすすめですよ◎

写真2枚目:赤飯が炊けた様子
写真3枚目:さわらが焼けた様子

1学期スタート

画像1 画像1
新年度が始まりました。毎年恒例ではありますが、たくさんの教科書や副読本、ノートに名前を書きました。ゆっくり書いたり、隣の子に書く場所を確認したりと、丁寧に作業していた姿が印象的でした。(5年生)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30