TOP

道徳授業地区公開講座(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(土)は、2学期最初の葛飾教育の日でした。

道徳授業地区公開講座として、3校時にアイドッグ・レスキューセンターの方々をお招きし、お話を伺いました。

スライドを通して、犬や猫を飼いたいという、一時の気持ちだけでは、飼うことはできないこと。責任をもって動物と接しなければならないことを学びました。

また、動物愛護団体の方々によって、命が救われていることや、里親が見つかり、良い環境のもとで過ごすことができるようになる動物がいることなどを知りました。

退場するときには、3頭の犬がお見送りしてくれ、子供たちは動物たちの愛らしさを感じていました。
生き物に接するとき、飼うときには、人間のわがままだけで行動してしまうことがないよう、大切にしなければならないことを学ぶ、よい機会になりました。

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月8日の献立
・栗ご飯
・きびなごのから揚げ
・磯香和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳

今日の給食は「重陽の節句献立」です!
重陽の節句は菊の節句ともよばれ、菊の花や栗ご飯を食べて長生きを願います。
1年生の学級では、栗を初めて食べるという児童もいました(^^


写真2枚目:栗ご飯の温度を測る様子
写真3枚目:きびなごにでんぷんをつける様子

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日の献立
・マーボーなす丼
・中華スープ
・冷凍パイン
・牛乳

マーボーなす丼は、なす以外にもにんじんやパプリカなどを加えて彩りよく仕上げています!
パプリカが苦手な児童も、「これはおいしいから食べられる!」と言って食べることができていました(^^

写真2枚目:なす6kg
写真3枚目:マーボーなすを作る様子

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日の献立
・ごまごまご飯
・ぶたのしょうが焼き
・野菜のじゃこ和え
・なめこ汁
・牛乳

今日の給食は「黒ごまの日献立」でした!
ごまごまご飯には黒ごまと白ごまがたくさん入っています。
ぶたのしょうが焼きをのせて豚丼にアレンジしている児童もいました(^^

写真2枚目:ごまとご飯を混ぜる様子
写真3枚目:ぶたのしょうが焼きを作る様子

9月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日の献立
・ミルクパン
・大豆ナゲット
・キャロットソースサラダ
・ABCスープ
・牛乳

大豆ナゲットは、大豆をミキサーにかけ、給食室で一つ一つ成形しました。
児童に大豆を使っていることを教えると、「全然気がつかなかった!」「お肉だと思った!」と驚いていました(^^

写真2枚目:大豆ナゲットを一つ一つ丸める様子
写真3枚目:キャロットソースを作る様子

9月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日の献立
・カレーライス
・キャベツサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
最初の給食は人気メニューのカレーライスです。
早速おかわりをしたり、久しぶりの給食を楽しむ児童の様子がみられました!
2学期もおいしい給食で葛飾小の児童の皆さんを応援します(^^

写真2枚目:カレーを作る様子
写真3枚目:ネーブルオレンジ

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30