TOP

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
海苔のつくだ煮
ひじき入り卵焼き
五目豆
鶏南蛮汁
ジョア

純和風が続いていますが
今日のおつゆは南蛮汁
鶏の出汁がよく効いてます
ネギたっぷりが「南蛮」らしいです…?
海苔のつくだ煮が有効なごはんに
よく合う卵焼きもじわっと柔らか
お豆さんをつまみながら
お箸の国の人の器用さに
我ながら感心してます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ごはん
真鯛タツタ
磯香和え
カボチャの味噌汁
巨峰
牛乳

久しぶりに和に帰ってきましたが
いきなりの「真鯛」
それも天然モノで長崎からいらっしゃい!
サクサク竜田に味が含まれてはいますが
天然だけに身がしっかり そしてしっとり
ついでに海苔の風味の磯香和えで
今日は海かな…と思いきや
畑のカボチャもいい仕事してます
巨峰…秋近し

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
クファジューシー
鶏の味噌煮
サーターアンダギー
牛乳

今日のご当地は沖縄
豚ベースの炊き込みご飯
炊き込みなのにコクがある
切り昆布が混ざって海の味も
サーターアンダギーは黒糖100%
くどくない甘さが
あぁ おばあの味を思い出す
…ウチのおばあ…
ウチナンチュじゃなかったなぁ…

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ハニートースト
焼き肉サラダ
ガンボ
牛乳

二学期最初のご当地はアメリカン!
甘いパンに
スタミナがっつりの焼き肉サラダ
そして「ガンボ!」
ってアメリカらしいトマトベース
酸味さわやかなシチュー
ガンボ=おくら…らしく
緑の星が赤いスープに鮮やかです

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ぎょうざ丼
ししゃものパリパリ揚げ
冬瓜とたまごの中華スープ

牛乳

このメニューの発想の転換が楽しい
中身をさらけ出された餃子On The Rice
食べるとしっかり餃子です
ふと気がつくとシシャモが紫蘇に巻かれて
揚げ餃子に変身
相変わらずひと手間かかってます
ダイコン以上にスープを吸い込んで
それでもちゃんと冬瓜だぞと自己主張
梨はいつもどおりのなし

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ゴマふりごはん
肉じゃが
春雨のソテー
白ごまプリン
牛乳

二学期の給食開始です
あいにくの雨模様ですが
初日は純和風
ゴマごはんに肉じゃがなんて
落ち着きます
春雨ならチャプチェもいいけど
和風の味もよろしい
ごまプリンはやさしい口当たり
栄養士・調理士の皆さん 
二学期もよろしくお願いいたします!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30