【今日の給食】9/6 さんまご飯
さんまは甘辛で、ぱりっと揚がっています。
しょうが汁に漬けたひと工夫がおいしさの秘訣です。 メニュー ・さんまご飯 ・どさんこ汁 ・浅漬け風 ・牛乳 【1年】9/5 プール
今日のプールの様子です。
水の中での準備運動ものりのりです。 この後検定をしてから、3つの場(・泳ぐ・フープくぐり・宝拾い)に分かれて活動しました。 【2年】9/5 タイム
かけっこのタイムを計っていました。
【3年】9/5 運動会
運動会に向けて、タイムを計測していました。
図書の時間に学習センター(学校図書館)で本を読む子供たちの後ろには、図書ボランティアの皆さんの作った飾りが掲示されています。運動会の大玉送りの様子です。 【4年】9/5 発表の準備
1学期から探究してきた成果を発表します。
その準備をしています。 【4年】9/5 図工
のこぎりを使って角材を切っています。
生まれて初めてのこぎりを使った子もいることでしょう。 【5年】9/5 算数
算数は今日も、3つのグループに分かれて学習しています。
【6年】9/5 英語
今日の英語の学習の時間の様子です。
【今日の給食】9/5 冷やし肉味噌うどん
きゅうりの千切りのシャキシャキが、肉味噌の濃厚な味とよく調和してとってもおいしかったです。
メニュー ・冷やし肉味噌うどん ・ジャーマンポテト ・カルピスポンチ ・牛乳 【1年】9/4 国語
漢字ノートの使い方について、丁寧に確認をしました。
鉛筆の持ち方、正しい姿勢も継続して頑張っています。 【2年】9/4 道徳
実際に赤ちゃんが産まれた時の話を先生がしてくれました。
命の大切さがよく伝わってきます。 【3年】9/4 体育
雨だったので、教室で表現の学習をしました。
動きの確認をみんなでしていきます。 【4年】9/4 算数
「わり算の筆算」
10のまとまりを用いて、何十でわる計算の仕方を理解していきます。 【5年】9/4 理科
「植物の実や種子のでき方」
アサガオの花が咲いた後の様子について、1年生のころを振り返りながら考えました。 【6年】9/4 自由研究発表
夏季休業中に自分が取り組んだことについて発表しました。
相手に伝わりやすいようにポイントをしぼって話してくれました。 【今日の給食】9/4 豚キムチ丼
2学期初めの給食です。
1年生にも辛すぎないちょうどいい辛さのキムチ丼です。 おいしい!と言って食べていました。 お代わりをしている子もいました。 【始業式】9/1 代表児童の言葉
代表は5年生の男の子。2学期の決意について述べました。
4つ頑張りたいことがあるとのことでした。 ・進んで挨拶すること ・整理整頓をすること ・掃除当番ですみずみまできれいにすること ・音楽会に向けて努力すること 立派な発表でした。 |
|