9月8日の給食・栗ご飯 ・きびなごのから揚げ ・磯香和え ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は「重陽の節句献立」です! 重陽の節句は菊の節句ともよばれ、菊の花や栗ご飯を食べて長生きを願います。 1年生の学級では、栗を初めて食べるという児童もいました(^^ 写真2枚目:栗ご飯の温度を測る様子 写真3枚目:きびなごにでんぷんをつける様子 9月7日の給食・マーボーなす丼 ・中華スープ ・冷凍パイン ・牛乳 マーボーなす丼は、なす以外にもにんじんやパプリカなどを加えて彩りよく仕上げています! パプリカが苦手な児童も、「これはおいしいから食べられる!」と言って食べることができていました(^^ 写真2枚目:なす6kg 写真3枚目:マーボーなすを作る様子 9月6日の給食・ごまごまご飯 ・ぶたのしょうが焼き ・野菜のじゃこ和え ・なめこ汁 ・牛乳 今日の給食は「黒ごまの日献立」でした! ごまごまご飯には黒ごまと白ごまがたくさん入っています。 ぶたのしょうが焼きをのせて豚丼にアレンジしている児童もいました(^^ 写真2枚目:ごまとご飯を混ぜる様子 写真3枚目:ぶたのしょうが焼きを作る様子 9月5日の給食・ミルクパン ・大豆ナゲット ・キャロットソースサラダ ・ABCスープ ・牛乳 大豆ナゲットは、大豆をミキサーにかけ、給食室で一つ一つ成形しました。 児童に大豆を使っていることを教えると、「全然気がつかなかった!」「お肉だと思った!」と驚いていました(^^ 写真2枚目:大豆ナゲットを一つ一つ丸める様子 写真3枚目:キャロットソースを作る様子 9月4日の給食・カレーライス ・キャベツサラダ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 最初の給食は人気メニューのカレーライスです。 早速おかわりをしたり、久しぶりの給食を楽しむ児童の様子がみられました! 2学期もおいしい給食で葛飾小の児童の皆さんを応援します(^^ 写真2枚目:カレーを作る様子 写真3枚目:ネーブルオレンジ |
|