【今日の給食】9月5日(火)〜郷土料理:鹿児島県〜
9月5日(火)の給食〜郷土料理:鹿児島県〜
・鶏飯 ・豆と野菜のチップス ・茎わかめと糸寒天の中華和え ・牛乳 今日は郷土料理から、鹿児島県奄美地方の鶏飯を給食に出しました。 夏休み明けの食欲が落ちている中で、食べやすいようにお茶漬け風の鶏飯にしました。 生徒たちは珍しい鶏飯に興味津々でした。 豆と野菜のチップスには、暖かい地域でたくさん生産されているゴーヤを入れました。 ゴーヤの苦味は残りますが、ポテトやにんじんの甘みと一緒に食べることができていました。 【今日の給食】9月4日(月)
9月4日(月)の給食
・カレーライス ・海藻サラダ ・梨(幸水) ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 2学期最初の給食は生徒が食べ慣れており、調理員が作り慣れているカレーライスにしました。 夏バテもあったのでしょうか、完食とまではいきませんでしたが、長期休み明けにしてはよく食べてくれたと思います。 |
|