令和5年4月14日の献立・大豆とポテトの揚げ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 うどんは古くから日本にありますが、 江戸時代には庶民に親しまれるように なりました。 令和5年4月13日の献立・春雨スープ ・グレープかん ・牛乳 麻婆豆腐は、中国四川省の発祥ですが、 とても辛かった為、日本に入ってきた時に 日本人好みの味に変えて作られたそうです。 令和5年4月12日の献立・肉団子スープ ・スパゲティサラダ ・牛乳 揚げパンの発祥は給食で、調理員が硬くなったパンを 美味しく食べられるように工夫して作ったそうです。 令和5年4月11日の献立・パリパリ海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 パリパリ海藻サラダの「パリパリ」の正体は何でしょう? 答えは揚げたワンタンの皮です。 令和5年4月10日の献立・黒米ご飯 ・鶏肉の照り焼き ・五目金平 ・祝いすまし汁 ・ジョア 今年度初めての給食は、1年生のご入学をお祝いした 献立です。 |
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