7月10日の献立ビビンバ風混ぜご飯 ジャンボ揚げぎょうざ キムチスープ 牛乳 ジャンボ揚げぎょうざは直径14cmの餃子の皮を使用しています。 具にはひき肉と野菜、大豆のみじん切りも入れてありボリュームがあります。 7月7日の献立七夕豚しゃぶそうめん 白菜と豆腐の炒め物 さくべい 牛乳 七夕献立です。 そうめんには星に見えるオクラを入れました。 さくべいは奈良時代から七夕に食べられているお菓子です。 生徒会役員による小学校訪問事前に準備した映像により、委員会や部活動、行事を紹介した後、その場で校歌を披露しました。 映像を見て「おおー」と反応してくれたり、たくさんの質問をしたりする児童の様子を見て、生徒会役員の生徒たちも思わず笑顔になる様子が見られました。 まだ先の話になりますが、6年生の皆さんの入学を楽しみに待っています! 7月5日の献立わかめご飯 さばのごま香味焼き 小松菜のツナ炒め 呉汁 牛乳 さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。 呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。 7月4日の献立オムライス オリエンタルサラダ パスタスープ 牛乳 オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。 オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。 7月3日の献立ご飯 ブロッコリーのエコふりかけ ししゃもの油淋ソース さつまいものてりやき 夏野菜のみそ汁 牛乳 ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。 夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。 社会を明るくする運動の推進活動に参加柴又駅前と新柴又駅前に分かれて、通行する方々に挨拶をしながらティッシュを配布しました。慣れるまでは恥ずかしそうにしていましたが、時間が経つにつれて、積極的に通行する方々に近づき、元気な挨拶とともにティッシュを渡す姿が目立ちました。 通行する方々も、頑張っている中学生の手から笑顔で受け取ってくださる方が多かったです。 生徒会の皆さん、朝早くからありがとうございました。 6月30日 3年生高校説明会高校の先生が方からは自身の学校の紹介だけではなく、進路選択に向けてこれから必要なこと、高校生や社会人として大切なこと、それぞれの校種や学科の特徴など、3年生の生徒がこれから自身の進路を決定していくうえで、参考となるお話をしていただけました。 各校の先生方、貴重な時間をありがとうございました。 |
|