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租税教室(6年)

 社会科の学習として、税理士さんに来ていただき「税とは何か」「税と私たちの生活の関わり」について学習しました。私たちの生活の様々な場面で、税金が使われていることを改めて実感していました。また、自分たちが学校に通うために使われている税金はどれくらいなのかを知り、驚いていました。
 この学習を通して、今後主権者として自分の意見で社会に参画することに意欲をもってくれるとうれしいです。
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7月7日の給食

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7月7日の献立
・七夕そうめん
・いかとさつまいもの天ぷら
・野菜のごまじょうゆ
・牛乳

今日は7月7日ということで、七夕献立でした。
そうめんは流れる天の川をイメージし、つゆには切ると星形になるオクラを入れました☆
1年生の学級でもオクラが人気で、ほとんどの児童がおかわりをしていました(^^

写真2枚目:オクラ約2kg
写真3枚目:さつまいもを切る様子

7月6日の給食

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7月6日の献立
・ご飯、かつおでんぶ
・ぶた肉と冬瓜の煮物
・きゅうりの梅和え
・牛乳

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
今日はぶた肉のうまみをしみ込ませ、おいしい煮物に仕上げました♪
また、かつおでんぶでご飯がすすみ、ご飯が足りなくなってしまった学級もありました(^^;

写真2枚目:下処理後の冬瓜
写真3枚目:煮物を作る様子

7月5日の給食

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7月5日の献立
・ミルクパン
・いわしのアンコーナ風
・粉ふきいも
・お星様スープ
・牛乳

アンコーナ風とは、トマト・たまねぎ・セロリを使ってイタリアの港町「アンコーナ」の味を再現したソースをかけた料理です。
お星様スープには米粉でできた星形のマカロニが入っています☆
「もちもちしていておいしい」と好評でした!

写真2枚目:いわしにパン粉をつける様子
写真3枚目:星形のマカロニ

花が咲きました(1年)

 子どもたちが一生懸命育てている、あさがおの花が咲き始めました。
「紫色だった!」「私はピンクだったよ!」と、花を眺めて、嬉しそうに目を輝かせています。
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7月4日の給食

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7月4日の献立
・チンジャオロースー丼
・春雨サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

チンジャオロースーは今が旬のピーマンが主役の料理ですが、ピーマンが苦手な児童も完食できたと教えてくれました◎
サイダーポンチのサイダーは贅沢に1.5Lを各学級に1本ずつ配りました!
いつものフルーツポンチとサイダーポンチのどちらがお気に入りかという話で盛り上がっている児童もいました(^^

写真2枚目:ピーマンを切る様子
写真3枚目:チンジャオロースーを作る様子

7月3日の給食

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7月3日の献立
・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄料理の献立でした。
もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使用しています。
もずくが沖縄県でとれることを知らない児童も多く、今日の献立はスープも含めて全て沖縄に関連していることを伝えると驚いていました!

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:丸めた生地を油で揚げる様子

6月30日の給食

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6月30日の献立
・とりごぼうご飯
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

とりごぼうご飯は炊き立てのご飯と鶏肉、ごぼうが入った具材を混ぜ合わせています。
呉汁は大豆と鶏肉、野菜、こんにゃくなどが入った栄養満点のスープです♪
児童からは「このこんにゃくはどうやって切っているの?」などの質問がありました(^^

写真2枚目:とりごぼうご飯の具
写真3枚目:とりごぼうご飯を作る様子

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