7月5日の献立

画像1 画像1
7月5日(水)

 わかめご飯
 さばのごま香味焼き
 小松菜のツナ炒め
 呉汁
 牛乳


さばのごま香味焼きは練りごまと一味唐辛子を絡ませて焼きました。
呉汁の呉はすりつぶすという意味で大豆をすりつぶしペースト状にしています。

7月4日の献立

画像1 画像1
7月4日(火)

 オムライス
 オリエンタルサラダ
 パスタスープ
 牛乳



オムライスは配膳の時にチキンライス、薄焼き卵、ソースの順に盛り付けて完成です。
オリエンタルサラダはビーフンのサラダです。

7月3日の献立

画像1 画像1
7月3日(月)

 ご飯
 ブロッコリーのエコふりかけ
 ししゃもの油淋ソース
 さつまいものてりやき
 夏野菜のみそ汁
 牛乳


ブロッコリーのエコふりかけは茎の部分までみじん切りにして作りました。
夏野菜のみそ汁はなす、かぼちゃ、とうがん、いんげんが入った具沢山のみそ汁です。

社会を明るくする運動の推進活動に参加

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日の朝、今月実施の社会を明るくする運動の推進活動に生徒会のメンバーがお手伝いさせていただきました。
柴又駅前と新柴又駅前に分かれて、通行する方々に挨拶をしながらティッシュを配布しました。慣れるまでは恥ずかしそうにしていましたが、時間が経つにつれて、積極的に通行する方々に近づき、元気な挨拶とともにティッシュを渡す姿が目立ちました。
通行する方々も、頑張っている中学生の手から笑顔で受け取ってくださる方が多かったです。
生徒会の皆さん、朝早くからありがとうございました。

6月30日 3年生高校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
30日の午後、都立の小松川高等学校、葛飾野高等学校、葛飾商業高等学校、私立の安田学園高等学校、岩倉高等学校、共栄学園高等学校、計6校から先生方をお招きして、3年生の生徒に高校説明会を実施しました。
高校の先生が方からは自身の学校の紹介だけではなく、進路選択に向けてこれから必要なこと、高校生や社会人として大切なこと、それぞれの校種や学科の特徴など、3年生の生徒がこれから自身の進路を決定していくうえで、参考となるお話をしていただけました。
各校の先生方、貴重な時間をありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31