7月6日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 油揚げの春巻き ワカメスープ 7月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーガリンパン 牛乳 丸ごとコロッケ ひじきサラダ パインアップル 今日の給食は、「フードロス」を減らすために考えたメニューです。パインは、外側は皮になっていて、中心は、パインの芯を切り抜くとドーナツの形になります。実は、パインの芯は筋が硬いだけで食べられます。今日はパインの芯を細かく刻んでコロッケの中に入れました。食感があり、少しさっぱりとしたコロッケで食べやすくなりました。今日のパインの芯を捨てるだけ4kgになりますが、全部使用しました。 自分たちができるフードロス削減は何か考え、できることから始めてみましょう。 7月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 いなか汁 ところてん風 7月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 豆あじの南蛮揚げ ナタデココフルーツ プール開き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|