7.4 交通安全教室(3年)7.5 「今日の給食」〜世界の味 ハンガリー〜 ★パンプキンパン ★グヤーシュ(ハンガリアンシチュー) ★チャラマーデ(キャベツのさっぱりサラダ) ★牛乳 右側の写真は「グヤーシュ」を調理しているところです。 グヤーシュはハンガリーで食べられているシチューです。 ハンガリーではパプリカパウダーをたっぷり使って赤い色を出しますが、給食では子供たちが食べやすいように、トマトをベースにして作っています。 給食時間に教室をのぞくと、パンにシチューをつけて食べている子供の姿を見かけました。たぶんシチューをパンにつけて食べる子供がいるだろと予想し、クセのない食べやすいパンプキンパンにしましたが大正解!! 1年生もきれいに食べていました♪♫ 7.4 「今日の給食」★スパイシーピラフ ★さけとひよこ豆の米粉グラタン ★せん切り野菜のスープ ★牛乳 右側の写真は「さけとひよこ豆の米粉グラタン」を調理しているところです。 バターと小麦粉を使って作るベシャメルソースと違い、米粉使ってとろみをつける「米粉のグラタン」は、体にやさしい味がします。 スパイシーピラフはカレー粉を入れて炊いたバターライスにツナや炒めた野菜を混ぜ合わせて作りました。 蒸し暑い今日のような気候にマッチしていたようで、子供たちも食べやすかったようです。どの学年もよく食べてました。 7.3 「今日の給食」〜半夏生給食〜 ★たこめし ★ししゃものかわり揚げ ★呉汁 ★メロン ★牛乳 7月2日は「半夏生」でした。 1日遅れですが、今日は半夏生には欠かせない「たこ」を使ったたこめしを作りました。 半夏生に「たこ」をいただく理由は、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根づき稲がたくさん実るようにという願いが込められているそうです。 ※ 半夏生に「たこ」を食べるのは、もとは関西方面の風習だそうです。 |
|