2023年6月30日の給食![]() ![]() ・はんぺんのすまし汁 ・即席漬け ・水無月 ・牛乳 京都府の料理〜行事食 夏越の祓〜 夏越の祓は半年分の穢れを落とす行事です。京都ではこの日に、ういろうの上に邪気を払う小豆で作った甘納豆をのせた「水無月」という和菓子を食べる風習があります。 衣笠丼は、京都にある衣笠山に似ていることから、この名がついたそうです。 2023年6月29日の給食![]() ![]() ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごま酢あえ ・牛乳 肉じゃがなどの煮物には、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料を入れます。 砂糖には、料理の味を甘くするほかに、素材をやわらかくする、くさみをとる、料理に照りを出すなどの役割があります。 砂糖は取りすぎると虫歯などの原因にもなりますが、上手に使うことで料理もおいしくなります。 2023年6月27日の給食![]() ![]() ・肉団子スープ ・アーモンドサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 今日は2色あげパンです。 きな粉とココア味です。 あげパンをおいしく作るには、油の温度と揚げる時間が重要です。 油の温度は高すぎると焦げてしまい、低すぎると油っこくなってしまいます。 |
|