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7月5日の給食

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7月5日の献立
・ミルクパン
・いわしのアンコーナ風
・粉ふきいも
・お星様スープ
・牛乳

アンコーナ風とは、トマト・たまねぎ・セロリを使ってイタリアの港町「アンコーナ」の味を再現したソースをかけた料理です。
お星様スープには米粉でできた星形のマカロニが入っています☆
「もちもちしていておいしい」と好評でした!

写真2枚目:いわしにパン粉をつける様子
写真3枚目:星形のマカロニ

花が咲きました(1年)

 子どもたちが一生懸命育てている、あさがおの花が咲き始めました。
「紫色だった!」「私はピンクだったよ!」と、花を眺めて、嬉しそうに目を輝かせています。
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7月4日の給食

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7月4日の献立
・チンジャオロースー丼
・春雨サラダ
・サイダーポンチ
・牛乳

チンジャオロースーは今が旬のピーマンが主役の料理ですが、ピーマンが苦手な児童も完食できたと教えてくれました◎
サイダーポンチのサイダーは贅沢に1.5Lを各学級に1本ずつ配りました!
いつものフルーツポンチとサイダーポンチのどちらがお気に入りかという話で盛り上がっている児童もいました(^^

写真2枚目:ピーマンを切る様子
写真3枚目:チンジャオロースーを作る様子

7月3日の給食

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7月3日の献立
・タコライス
・もずくスープ
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は沖縄料理の献立でした。
もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使用しています。
もずくが沖縄県でとれることを知らない児童も多く、今日の献立はスープも含めて全て沖縄に関連していることを伝えると驚いていました!

写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子
写真3枚目:丸めた生地を油で揚げる様子

6月30日の給食

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6月30日の献立
・とりごぼうご飯
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

とりごぼうご飯は炊き立てのご飯と鶏肉、ごぼうが入った具材を混ぜ合わせています。
呉汁は大豆と鶏肉、野菜、こんにゃくなどが入った栄養満点のスープです♪
児童からは「このこんにゃくはどうやって切っているの?」などの質問がありました(^^

写真2枚目:とりごぼうご飯の具
写真3枚目:とりごぼうご飯を作る様子

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