本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() メニューは 鶏飯 冬瓜の煮もの キャラメルポテト 牛乳 今日のご当地は鹿児島 鶏ベーススープを ご飯にぶっかけていただく 豪快かごんま料理 冬の瓜って書いて「とうがん」 ですが、夏野菜なんですってよ 大根に似ているけれど 食感はスイカを煮るとこんな感じ? 甘くはないけれど しっかり繊維が感じられます 本日の給食![]() ![]() メニューは ビーンズチリドック ジャコサラダ 夏野菜の豆乳スープ 牛乳 ちびっと辛めのチリソースに ソーセージが意外な存在感 けっこうボリューミーなドックパン カボチャ 枝豆 夏の野菜が楽し気に クリーミーなホワイトシチューに 彩を加えています ジャコの塩気 暑い日にはありがたい 本日の給食![]() ![]() メニューは かきたまうどん タコ焼きポテト 野菜のピリ辛和え 牛乳 昨日7月2日は「半夏生」 日本の数ある節季の一つだそうですが… 読めませんね…「はんげしょう」が正解です で、タコ食べるんですってよ だからタコ焼き風ポテトの中に 細かいタコさんたくさん で、うどん県の香川では 7月2日が「うどんの日」 なるほど 半夏生と「うどん」 繋がりましたね |
|