TOP

本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食です
メニューは
鶏飯
冬瓜の煮もの
キャラメルポテト
牛乳

今日のご当地は鹿児島
鶏ベーススープを
ご飯にぶっかけていただく
豪快かごんま料理
冬の瓜って書いて「とうがん」
ですが、夏野菜なんですってよ
大根に似ているけれど
食感はスイカを煮るとこんな感じ?
甘くはないけれど
しっかり繊維が感じられます

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
ビーンズチリドック
ジャコサラダ
夏野菜の豆乳スープ
牛乳

ちびっと辛めのチリソースに
ソーセージが意外な存在感
けっこうボリューミーなドックパン
カボチャ 枝豆 夏の野菜が楽し気に
クリーミーなホワイトシチューに
彩を加えています
ジャコの塩気 暑い日にはありがたい

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食です
メニューは
かきたまうどん
タコ焼きポテト
野菜のピリ辛和え
牛乳

昨日7月2日は「半夏生」
日本の数ある節季の一つだそうですが…
読めませんね…「はんげしょう」が正解です
で、タコ食べるんですってよ
だからタコ焼き風ポテトの中に
細かいタコさんたくさん
で、うどん県の香川では
7月2日が「うどんの日」
なるほど 半夏生と「うどん」
繋がりましたね

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31