7月3日の給食・タコライス ・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄料理の献立でした。 もずくスープのもずくは沖縄県産のものを使用しています。 もずくが沖縄県でとれることを知らない児童も多く、今日の献立はスープも含めて全て沖縄に関連していることを伝えると驚いていました! 写真2枚目:サーターアンダギーの生地を丸める様子 写真3枚目:丸めた生地を油で揚げる様子 6月30日の給食・とりごぼうご飯 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 とりごぼうご飯は炊き立てのご飯と鶏肉、ごぼうが入った具材を混ぜ合わせています。 呉汁は大豆と鶏肉、野菜、こんにゃくなどが入った栄養満点のスープです♪ 児童からは「このこんにゃくはどうやって切っているの?」などの質問がありました(^^ 写真2枚目:とりごぼうご飯の具 写真3枚目:とりごぼうご飯を作る様子 |
|