6月3日(土)の給食

画像1 画像1
カレーライス 牛乳
パリパリ海藻サラダ
果物

6/3 校庭の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9時30分現在、少し小降りになってきましたが、登校時間(12時)の気象状況をみて、安全優先で登校してください。

6/3_午前休業

画像1 画像1
おはようございます
葛飾区に洪水警報が発令されています。
葛飾区教育委員会の通知に基づき、本日は午前休業といたします。
12時登校とします。給食はあります。
登校時は安全優先で登校するようにしてください。

体育祭について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日、朝7時に最終判断いたします。

各クラスで作成した体育祭ポスターです。
左から金賞・銀賞・銅賞です。
どれも力作です!

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
ミートサンド 牛乳
ジュリアンスープ
のり塩ポテト 果物

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
ガーリックチャーハン 牛乳
キムチスープ
キャラメルポテト

6/1_予行

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体育祭の予行を行いました。
係生徒は朝はやく登校し、予行の準備にあたりました。
プログラム順に係の仕事の確認を行います。係生徒は活動中は係ごとに色分けしたビブスを着用します。救護係だけは、お手製の腕章をつけます。
終了後も片づけや今日の振り返り、当日の打ち合わせなどしっかりと活動しています。頼もしいです!

5/31 学年練習・全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育祭に向けて、学年種目の練習を行いました。
練習を重ねるごとにコツをつかみ、上手になっています!

5時間目の全体練習では
3本綱引きの練習を行いました。

5/30 授業風景 2年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は化学変化と原子・分子の単元を学んでいます。
今日は金属の種類や加熱する回数によって、結びつく酸素の質量がどのように違うのかを実験で確認しました。
班で協力し合い、実験を進めていました。
果たして結果は??

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
ココアパン 牛乳
照り焼きハンバーグ
カレースープ
こまツナサラダ

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
魚のかりんとう揚げ
じゃが芋のみそ汁
野菜のごまじょうゆ

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
豆腐のうま煮丼 牛乳
インディアンサラダ
果物

5月26日(金)の給食

画像1 画像1
ご飯 牛乳
韓国風のりふりかけ
アーモンド大豆フィッシュ
豚汁

5月25日(木)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯 牛乳
魚の塩焼き
けんちん汁
浅漬け

5/29 全体練習

画像1 画像1
5月29日(月)1時間目、運動会の全校練習を体育館で行いました。体育教員から、3本引き綱引きのルールについての説明の後、順番の確認をしました。また、皆さんにとって素晴らしい運動会にするために、スポーツマンシップにのっとった言動の大切さについて教員から話がありました。天候が不安定で本番も心配ですが、できる限り準備をして本番に挑みましょう。

5/26 体育祭練習

画像1 画像1
月曜日から始まった体育祭練習も、折り返し地点まで来ました。金曜日の6時間目には全校生徒参加の全体練習2回目でした。
ラジオ体操は最初のプログラムで、唯一の演技種目でもあります。体を大きく動かして、気持ちよく体操できました。ジャンプのタイミングがリズムに合わせて揃うともっと気持ちいい、ということを全体で確認できました。
後半は大縄跳びの練習をしました。今年から縦割りの兄弟学級での合計回数も得点になります。
学年の垣根を超えて応援する温かい光景が見られました。

5月24日(水)の給食

画像1 画像1
こまツナトースト 牛乳
スープ煮
果物

体育祭練習

画像1 画像1
今週月曜日から体育祭練習が始まりました。
3年生は火曜日が初めての学年練習で、大縄跳びの初回練習となりました。
昨年度とは異なり、クラス全員で跳び、3分間の合計跳躍数を競います。
30人以上で心を合わせて跳ぶのは結構難しい…
6月3日の本番までに団結力を高められるか、注目です。

5/18_3年生_修学旅行3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最終日はタクシーでの班行動です。
事前にドライバーさんにお伝えしたルートをまわり、金閣寺や北野天満宮を見学しました。
3日間ともお天気に恵まれ、充実した修学旅行となりました。

5/17_3年生_修学旅行2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目は興福寺国宝館を見学した後、京都まで班行動で移動しました。
平等院や安土城に向かう班、ダイレクトに京都市内に入り、清水寺や二条城をめぐる班もありました。
宿では、夕食後に京漆器の加飾体験学習を行いました。専門の工芸師さんからご指導いただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長挨拶

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校だより

行事予定

学校生活のきまり

安全指導

学習センターだより

給食献立表

部活動