【今日の給食】6/26 イワシフライ
衣がさくさく、おいしいフライとなりました。
メニュー ・鹿角ご飯 ・イワシフライ ・大根の炒め煮 ・みそ汁(わかめ、たまねぎ、にら) 【1年】6/21 ピアニカ
いくつもの音を調子よくつなげて吹くことができてきました。
指の動きが滑らかになってきています。 【2年】6/21 手話
歌詞に合わせて手話。
画面を見ながら真似ていくうちに、覚えることができていくようです。 【3年】6/21 学校のプール
日差しはありましたが、水はやや冷たいと感じたようです。
元気に泳いでいました。 【5年】6/21 家庭科
針を使って縫う練習をしています。
だんだん上手になってきたと実感している子もいました。 玉止めが難しいなあと、つぶやいている子もいました。 【6年】6/21 算数
今日も3つのグループに分かれて学んでいます。
【今日の給食】6/21 トマトの卵とじスープ
鶏がらがベースのスープで、玉ねぎやネギも入ったスープです。
湯むきしたトマトからにじみ出る旨味のあるスープです。 メニュー ・グラタントースト ・アーモンドフィッシュポテト ・トマトの卵とじスープ ・冷凍みかん ・牛乳 【1年】6/20 プール
学校のプールに入りました。
エビカニを踊りながらの水慣れに続いて、宝拾い、輪くぐり、自由に泳ぐなどのめあて別に分かれて水遊びをしました。 【1年】6/20 読み聞かせ
地区図書館の方が来て読み聞かせをしてくれました。
【2年】6/20 まどのあるたてもの
カッターを使って窓を作りました。
カッターの使い方も上手になり、子供たちにとっても満足の作品となりました。 【3年】6/20 習字
毛筆書写の時間です。
今日は「日」という文字を書きました。 【4年】6/20 ひっくり返る仕掛け
平面の一部を回転させるしかけを作りました。
できあがった作品で、友達同士で楽しみ合います。 【5年】6/20 プール
学校のプールに入りました。
水慣れで、みんなで輪を作って伏し浮きに挑戦です。 【6年】6/20 今日の様子
めあてをもってよく学んでいます。
【今日の給食】6/20 鮭のチーズ春巻き
スライスチーズやしその葉も入っています。
メニュー ・レタス炒飯 ・鮭のチーズ春巻き ・オニオンスープ ・牛乳 【1年】6/19 今日の様子
タブレットを使った算数の学習。
体育館ではリレー遊びも元気よくしていました。体育館も冷房が入ります。 【2年】6/19 国語
グループで練習してきた音読の発表。
漢字の学習。 【3年】6/19 まもなく避難訓練
5時間目の音楽の時間の終わりに避難訓練があります。
まもなく始まります。 中にはもう防災のヘルメットを手にしている子もいました。 【4年】6/19 今日の様子
アメリカからの友達を迎えました。
みんなにとってよい思い出となりますように。 【6年】6/19 ホウセンカの実験
植物が水を吸い上げる様子をホウセンカを使って実験をします。
ホウセンカは、色水を吸い上げると、花にその色が現れるのでこの実験によく使われます。 教室では新出漢字の学習もしていました。 |
|