6/19 3年生修学旅行事後学習社会の授業で学んだ歴史に触れることができたり、京都の伝統工芸を体験できたりしたことも貴重な経験となりましたが、何よりも仲間と計画を立てたり、実際に自分たちだけで行動したりしたことは、深く心に残ったようです。 6/19 放課後学習教室放課後学習教室では、自学自習をしたり、先生に質問したりして、考査に向けた学習に取組む生徒が増えてきました。 6/16_生徒総会最初に生徒会長から生徒総会の意義について説明がありました。 この日までに、各クラスで議案書を読み合わせ、生徒会や各種委員会への意見・要望を出し合いました。 そして、生徒総会では議長団の進行で、定数の確認後、成立の報告があり、委員会ごとに提案・回答を行い、承認を得ることを行いました。 最後に、生徒会長より、校則の改定に伴う各委員会男女比に対する回答の提案があり、教室に戻ったあとタブレットで回答しました。(当日はシステムに不具合があり、6/19に行いました。) 6月20日(火)の給食魚の南蛮漬け 中華風コーンスープ ぶどうゼリー <入梅献立> 6月19日(月)の給食小魚の二色揚げ 肉じゃが 野菜の甘酢かけ 6月16日(金)の給食魚のカレーフライ マカロニスープ 春雨サラダ 6月15日(木)の給食キャベツのみそ汁 浅漬け 6/13_避難訓練川に囲まれた葛飾区は大雨だけでなく、洪水警報が発令されることもあります。 先日の台風の影響による大雨の日も洪水警報が発令されました。 堀切中周辺地域の国土交通省による想定浸水深は3m。写真の電柱の赤いラインが3mです。 校舎1階2階は浸水の可能性があります。 今回は、4階以上に避難することを訓練しました。 火災や地震と異なり、急いで避難することよりも落ち着いて、上位の階へ移動することが重要です。 1年生は4階の教室で待機。2・3年生初めて屋上へ避難しました。 みな、落ち着いて訓練することができました。 6月14日(水)の給食どさんこ汁 油揚げと小松菜の煮びたし 6月13日(火)の給食千草焼き フルーツ白玉 牛乳 6月12日(月)の給食チリコーンカーン ジャーマンポテト 果物 牛乳 【6/9・10開催】堀切かつしか菖蒲まつり ライトアップ幻想的な園内を彩るのは美術部作品の灯籠です。 今年も力作が揃いました。 菖蒲も一番の見頃を迎えています。 ぜひお出掛けください。 明日6/10(土)も19:00〜21:00がライトアップタイムです。 6/7 身体計測・スポーツテスト午前中、身体計測とスポーツテストを行いました。 ここでも係生徒が大活躍! 体育祭4早い時期から打ち合わせを行い、事前の準備に取りかかりました。 予行の日も、当日の朝も早い時間に集まり、準備などの活動を行いました。 体育祭中も、自分の仕事を着実にこなす姿が随所でみられました。 とても頼もしく、堀中生の魅力のひとつです! 6月9日(金)の給食魚のメンチカツ 呉汁 きんぴら煮 6月8日(木)の給食アーモンド大豆フィッシュ 果物 体育祭3・全級リレー ・大縄跳び ・3本綱引き です。 それぞれクラスで作戦をたて、練習しては修正を繰り返し、当日に臨みました。 結果も大事ですが、それまで積み重ねた時間や交流がクラスにとっては何よりも大切です。 生徒からは今後の生活にいかしていきたいことのひとつとして「協力すること」があげられていました。 この体育祭を通して、大切なことに気づいたようです。 6月7日(水)の給食スープ煮 小松菜と卵のソテー 6月5日(月)の給食団子汁 果物 <体育祭予備日> 体育祭21年生「矢切の渡し」 2年生「Carry the ball」 3年生「台風の目」 最初は上手にできなかったことも練習を重ねてとっても上手になりました。 どのクラスも力を合わせ、息ぴったりの演技でした。 |
|